Переключиться на мобильную версию

В лучшем случае курс доллара в Украине составит 9 грн - эксперт

Назад к разделу Финансовые рынки
Такой прогноз дают эксперты при оптимистическом развитии событий.
При негативном сценарии невозможно предсказать границы падения национальной валюты
При негативном сценарии невозможно предсказать границы падения национальной валюты
focus.ua

При оптимистическом сценарии развития политической ситуации в Украине курс доллара может составить 9 гривень за 1 доллар, а при пессимистическом сценарии эксперты не видят границы падения стоимости национальной валюты.

Такое мнение Корреспондент.net в среду, 5 февраля высказала эксперт аналитического центра ForexClub в Украине Мария Сальникова.

По ее словам, основной причиной падения курса национальной валюты стала политическая ситуация в Украине.

«Основная причина – это политическая ситуация. За неделю до того, как был развернут Майдан, повышение курса доллара на межбанке составило всего 0,17%, а с 28 ноября, когда был развернут Майдан, и до вчерашнего дня рост составил более 8%», -сказала она.

По словам Сальниковой, если политическая ситуация в Украине не стабилизируется, будет сложно прогнозировать, до какого уровня снизится курс гривни.

«При пессимистическом сценарии верхней планки падения не видно. Механизм уже закручен - спрос на валюту растет, а регулятор не имеет мощности, чтобы как-то повлиять на этот процесс», - считает эксперт.

Сальникова отметила, что Нацбанк по-прежнему выходит на межбанк с интервенциями, однако этими действиями не удается стабилизировать ситуацию.

«Если раньше регулятор выходил с интервенциями и как-то успокаивал участников рынка, то сейчас видно, что интервенций регулятора не достаточно. Он просто показывает, что политика НБУ сохраняется, но мощности у НБУ уже не хватает. Запас золотовалютных резервов на достаточно низком уровне, а внешних валютных поступлений нет. В частности, от России мы пока получили только 2 миллиарда долларов из оговоренных 15 миллиардов. И пока не будет дополнительных финансовых поступлений, регулятор не сможет удержать курс. Политика Нацбанка только бодрит участников рынка, но фактической пользы гривне не приносит», - прогнозирует эксперт.

В то же время, по ее мнению, даже если Россия поможет, регулятор все равно не сможет удержать гривну из-за политической нестабильности.

«Ситуация на валютном рынке стабилизируется как только начнет налаживаться ситуация в политике», - сказал она.

В то же время, Сальникова отметила, что снижения курса национальной валюты на уровне 10% являлось ожидаемым в ситуации политической нестабильности.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь