Переключиться на мобильную версию

В интернет-магазинах уже торгуют по курсу 9,5 грн./$

Назад к разделу Финансовые рынки
Эксперты объяснили рост курса доллара и падение гривны.
В интернет-магазинах действует курс 9,5 грн/$
В интернет-магазинах действует курс 9,5 грн/$
depositphotos.com

В интернет-магазинах уже продают технику и электронику исходя из курса в 9,5 грн/$. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина.

"До того как доллар достиг 8,7 грн/$, спрос был обычным, но теперь он вырос. Широкие слои населения звонят и интересуются, как и сколько можно купить валюты, а некоторые выводят деньги из страны",— говорит казначей одного из банков.

При этом эксперты и банкиры рассказали, что привело к девальвации гривны.

Не политика и не спекуляции

Участие населения в девальвации было минимальным.

"Рекордные сделки на межбанке не объясняются ни ажиотажем со стороны населения, ни спекуляциями со стороны банков, ни проблемой ликвидности рынка, ни платежами по внешним долгам. Даже потенциал выхода "Нафтогаза" на рынок с покупкой валюты для закрытия накопившихся долгов перед Россией еще не объясняет нынешней ситуации", - поясняет эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

"В целом же то, что происходит на межбанке, похоже на мобилизацию имеющихся на рынке валютных ресурсов для удовлетворения горячего отчаянного спроса. Это спрос со стороны крупных игроков",— полагает Ратувухери.

Банкиры и эксперты не согласны с мнением правительства о том, что на курс валют влияет политический фактор. Он был определяющим лишь в конце января — из-за угрозы введения чрезвычайного положения.

Украине не хватает денег

С понедельника ключевым фактором стало решение России отложить перечисление Украине транша на сумму $2 млрд, говорят банкиры.

"Две недели назад все надеялись на получение денег от РФ. Потом начались разговоры о том, что не исключено, что этих денег не будет. Поэтому на фоне политической нестабильности, активного спроса на валюту со стороны импортеров и населения, отсутствия финансирования началась резкая девальвация",— объясняет руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют: почему дешевеет гривна

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на минувшей неделе, что предоставление денег будет отложено до формирования нового правительства Украины.

В ближайшее время ситуация будет зависеть от того, получит ли Украина кредиты от России либо МВФ.

"Нам не хватает денег, это очевидный факт. Поэтому Нацбанк и не тратит средства из резервов. Если нам никто их не даст, то ситуация будет ухудшаться. Если же договоренность с Россией будет достигнута, то в ближайшее время можно ожидать стабилизации на валютном рынке",— отмечает Николай Ивченко.

Прогноз курса валют

Снижение курса доллара не исключено. "Учитывая потенциал манипуляции, сложно говорить о пределе валютного курса. Надежда на то, что среднегодовой курс все-таки будет в пределах 8,5 грн, заложенных в бюджете, уже не имеет оснований — как минимум для этого курс должен укрепиться почти до 8 грн,— говорит Тантели Ратувухери.— Логика нынешних действий подсказывает возможность существенного отката курса назад через какое-то время. Такой откат может составлять до 5%".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с гривной: прогнозы экспертов

Некоторые банкиры дают более оптимистический прогноз. "На фоне бурных политических событий всегда есть риск роста спекулятивных сделок, что, однако, не может иметь никакого долгосрочного влияния на валютный рынок,— уверен председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.— Мы считаем, что курс останется в контролируемом коридоре, с коррекцией до уровня 8,5-8,7 грн после стабилизации ситуации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Гривна продолжает дешеветь

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SKELAAA1    07.02.2014, 16:06
Оценка:  0
SKELAAA1
этого и стояло ожидать. печатный станок гривны штамповал вот они и превращаются в фантики
romanenkoyg    07.02.2014, 16:04
Оценка:  +3
romanenkoyg
уже уменьшаеться и кто-то нехилую прибыль срубил.
Askold111  (аноним)  06.02.2014, 14:33
Оценка:  +5
Askold111
каждые 6-7 лет гривну обваливают к долару на 3 гривну так было в начале 2000х с 2 к 5грн потом 2008й с 5 к 8гривнам и сейчас вот, только не известно на сколько точно, но закономерность очевидна
wnt  (аноним)  06.02.2014, 14:32
Оценка:  +10
wnt
все экономические кризисы всегда были и остаются просчитанными, рукотворными и искусственными, преследующими как экономические так и политические цели..
DnepR_    06.02.2014, 14:32
Оценка:  -8
DnepR_
не все
reikin    06.02.2014, 14:32
Оценка:  +9
reikin
текущая чехарда с долларом показывает уровень инфляции ,инфляция- это не болезнь денег, как привыкли это преподносить, а реальный инструмент для вытягивания денег из подушек и чулков..
LonaP911    06.02.2014, 14:32
Оценка:  +1
LonaP911
Стоит то он стоит, только кто же его покупает
UAShumaher    06.02.2014, 14:32
Оценка:  +3
UAShumaher
Лохов хватает
tralalo    07.02.2014, 16:04
Оценка:  +2
tralalo
Ждите товары по новым ценам Электроника уже практически везде подорожала.
гость  (аноним)  06.02.2014, 14:32
Оценка:  +1
гость
Как тут не вспомнить поговорку.; Кому война, а кому мать родная. В любом случае, страдает бедный.
Пегас    06.02.2014, 14:32
Оценка:  +1
Пегас
А по 9.9 не котите?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь