Переключиться на мобильную версию

НБУ ограничил снятие денег с депозитов

Назад к разделу Финансовые рынки
В сутки можно снять не более $1,5 тысяч.
Постановление будет действовать до специального распоряжения НБУ
Постановление будет действовать до специального распоряжения НБУ
depositphotos.com

Национальный банк Украины ввел ограничение на возможность получения наличной иностранной валюты с депозитов суммой, эквивалентной 15 тыс. грн в день, пишут Вести.

Об этом сообщил глава Нацбанка Степан Кубив, ссылаясь на постановление № 104.

«Банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных средств в инвалюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы банков в пределах до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ и не допускать ограничений по переводу средств в инвалюте, принадлежащих клиентам, согласно нормативно-правовым актам НБУ», - сказано в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки ввели ограничение на съем валюты

Постановление вступает в силу сегодня и действует до специального распоряжения НБУ. По словам Степана Кубива, оно может быть отменено уже через месяц.

Суть документа сводится к следующему. Если у вкладчика был депозит в гривне и срок его закончился, деньги можно получить в тот же день в полном объеме.

Если депозит был валютным и закончился, то за один день можно получить на руки только $1,5 тыс. в «зеленых». Остальную сумму можно забрать либо наличными в гривне по текущему курсу обмена, либо прийти завтра за очередной $1,5 тыс. И так до тех пор, пока не заберете всю сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки могут присваивать депозиты украинцев - Верховный суд

«Если у человека вклад миллион долларов и он хочет его срочно снять, чтобы положить в ячейку, он может без проблем снять его в гривне по сегодняшнему курсу и прятать куда угодно», — проиллюстрировал председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

При досрочном расторжении вклада деньги можно получить на руки исключительно в национальной валюте.

Если клиент не собирается пока обналичивать свой валютный депозит, вся сума будет перечислена на текущей счет в валюте независимо от размера вклада.

«Вкладчик, у которого закончился валютный депозит, спокойно может подождать до окончания действия постановления и потом за один раз снять всю сумму в долларе, — считает председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зиньков. — А если ему нужно срочно эти деньги куда-то перевести, например, заплатить за лечение за границей, никаких препятствий к этому нет. Безналичные расчеты и переводы в валюте также осуществляются по старым правилам».


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ на bigmir)net:

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  +5
tyomishe
GVV-45    01.10.2016, 13:40
Оценка:  +6
GVV-45
гость  (аноним)  26.02.2015, 12:04
Оценка:  0
гость
A насправді банк фінанси та кредит видає тільки по 50 доларів. депозит закінчився 15 лютого. на сьогодні видали тільки 100 доларів
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  +4
Tom_Liskin
гость  (аноним)  01.04.2014, 16:03
Оценка:  0
гость
Получается за свой счет должен тратить время каждый день + на поездки бензин + потеря ежедневно процентов на текущий депозит. Т. е. новая власть начала с нарушений прав человека. Готовлю документы в конституционный суд и в международный о нарушении прав человека. Пора уже бороться с новой властью...
гость  (аноним)  01.04.2014, 15:55
Оценка:  0
гость
НБУ своим постановлением пилит сук на котором сам сидит. Сейчас закончился депозит в долларах, езжу в банк каждый день за получением, а мог бы не ездить - лежали бы деньги - шли бы проценты, да и банку хорошо - лежали бы деньги. Но вынужден получать деньги за раннее - потому, что скоро сделка.
milan22    03.03.2014, 10:35
Оценка:  -1
milan22
Банки, это те же пирамиды
GentleAngel    03.03.2014, 09:24
Оценка:  0
GentleAngel
Хватит водить экскурсии по имуществу "бывших", а ныне "беглых": выставить на аукцион, а выручку в бюджет.
Или кто-то уже присмотрел себе?
cherenok    01.03.2014, 21:46
Оценка:  +1
cherenok
прикольно стабилизировали называется хотите забрать деньги на вам в зубу гривны и делай с ними что хочешь
гость  (аноним)  01.03.2014, 14:48
Оценка:  +7
гость
... и это только начало. Домайданились мля
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь