Переключиться на мобильную версию

Минфин хочет обложить налогом доходы от депозитов свыше 100 000 грн

Назад к разделу Финансовые рынки
Министерство финансов Украины предлагает ввести налог на доходы физлиц - владельцев вкладов свыше 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца.
Налогообложение доходов по вкладам до 100 тыс. грн не предвидится
Налогообложение доходов по вкладам до 100 тыс. грн не предвидится
kapital.kz

Об этом сообщили в Министерстве, передает УНИАН 20 марта.

Минфин подчеркнул, что речь идет о налогообложении доходов по депозитам, а не самих депозитов. «Предлагается ввести налогообложение налогом на доходы физических лиц только для 1,5 % владельцев крупнейших вкладов, размер которых превышает 100 тыс. грн, на которые приходится 70% всех банковских сбережений, то есть, для богатой части населения», – говорится в сообщении.

Одновременно, Минфин сообщил, что налогообложение доходов по вкладам до 100 тыс. грн не предвидится. «Если общая сумма вкладов не превышает 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца, то налогообложение процентов, начисленных вкладчику в этом учреждении, не предусмотрено», – отмечается в сообщении.

Минфин подчеркивает, что в пользу введения налогообложения процентных доходов, полученных резидентами, свидетельствует международный опыт. «Например, в Литве и Японии – по ставке 15%, в Польше – по ставке 19%, в Германии – по ставке 25%, в Швейцарии – по ставке 35%, в Нидерландах – от 37% до 52%», – приводятся примеры в сообщении.

По мнению Минфина, несправедливо продолжать практику, когда заработные платы в отраслях образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства облагаются налогом на общих основаниях, в то время как доходы, получаемые богатыми вкладчиками, освобождены от налогообложения.

В частности, Минфин приводит данные Государственной службы статистики Украины за январь 2014 года, согласно которым со средней зарплаты в области образования в 2,476 тыс. грн взимается налог в размере 358 гривен, в области здравоохранения – 327 грн из 2,27 тыс. грн, в сфере культуры – 469 грн из 3,2 тыс. грн, в сельском хозяйстве – 305 грн со 2,1 тыс. грн.

В то же время, как отмечает Минфин, владельцы крупных вкладов ничего в бюджет не платят. «Правительство будет настаивать на том, чтобы процентные доходы на такие вклады облагались налогами», – подчеркнул Минфин.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
trifidik    20.03.2014, 21:00
Оценка:  0
trifidik
Минфин должен заниматься кредитными союзами, не возвращающими депозиты!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь