Переключиться на мобильную версию

Альфа Банк и Дельта Банк хотят спасти Брокбизнесбанк

Назад к разделу Финансовые рынки
Спасение банка рыночным путем не повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет страны, считают в Альфа Банке.
У Брокбизнесбанка есть шанс спастись
У Брокбизнесбанка есть шанс спастись
Корреспондент

Менеджмент Альфа-банка (Украина) и совладелец Дельта Банка Николай Лагун поборются за активы и пассивы Брокбизнесбанка. Соответствующие предложения менеджменты обоих банков, направили в Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физлиц, передает УНИАН со ссылкой на источники в НБУ в пятницу, 28 марта.

Для принятия решения о разделе активов либо санации Брокбизнесбанка, банкиры просят предоставить данные финансовой отчетности Брокбизнезбанка и позволить провести аудит его активов и пассивов. После этого возможно заключение договора с НБУ на управление активами проблемного банка под надзором Фонда гарантирования.

Дельта Банк предлагает НБУ и Фонду гарантирования выделить из Брока «живые» активы и пассивы. «Мы заинтересованы в получении рабочих активов Брокбизнесбанка, которые хотим получить на свой баланс вместе с депозитами физических лиц, которые попадают под компенсации Фонда гарантирования вкладов», - говорит Николай Лагун.

По его словам, это позволит с максимальной эффективностью защитить вкладчиков банка и снизить расходы государства на выведение банка с рынка.

В свою очередь Альфа-банк готов взять полный контроль над банком.

«Спасение проблемных банков рыночным путем не повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет страны, который и так требует сокращения расходов. Мы имеем положительный опыт управления приобретенными активами, а также высокий уровень экспертизы и оценки кредитных портфелей. В разные периоды времени нами были приобретены портфели таких банков как Простофинанс, Профинбанк и многих других. Поэтому на собственном примере мы можем заявить, что эффективный собственник может «вытянуть» проблемные активы и при этом не будет просить деньги из госбюджета», - заявил старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Нацбанк отнес Брокбизнесбанк к категори неплатежеспособных банков 28 февраля, тогда же Фонд гарантирования вкладов сообщил о введении временной администрации с 3 марта по 2 июня 2014 года (администратором стал Александр Куреной).

По состоянию на 1 января с.г. Брокбизнесбанк занимал 16 место по размеру активов среди украинских банков. Остатки средств частных клиентов на счетах финучреждения составляли 5,5 миллиардов гривен, общие остатки средств клиентов - 10,8 миллиардов гривен. Испытывая проблемы с возвратом средств вкладчикам, банк в начале февраля получил рефинансирование НБУ в размере 2 миллиардов гривен. 

Банкиры считают, что для спасения Брокбизнесбанка понадобится серьезная программа по привлечению новых клиентов и активная работа с проблемной задолженностью. Если при санации Нацбанк согласится сохранить мораторий на отзыв депозитов до июня, шансы стабилизировать банк есть - похожую процедуру в свое время прошел банк Надра: постепенное повышение лимитов на снятие средств на фоне успокоения вкладчиков по все стране даже сделали Надра лидером по привлечению вкладов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь