Переключиться на мобильную версию

Украинцы массово скупают бытовую технику

В Украине зафиксирован невероятный спрос на технику из-за страха обесценивания гривны.

Украинцы стали активнее совершать крупные покупки: берут в основном технику, которая не так быстро, как телефоны или планшеты, подлежит моральному старению, пишут Вести.

Через месяц украинцам пообещали скачок цен на бытовую технику
Через месяц украинцам пообещали скачок цен на бытовую технику
depositphotos.com

«Спрос в марте был на 5–10% выше, чем в прошлом. В основном покупают плиты, холодильники, стиральные машины», - сообщил пресс-секретарь сети бытовых супермаркетов Comfy Даниил Ваховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев ожидает очередное подорожание бытовой техники – эксперт

Подтверждают тенденцию и в других крупных сетях. «Мы наблюдали всплеск покупательской активности несколько дней в марте, когда был скачок курса доллара. Люди бросились в банки забирать депозиты и «конвертировали» сбережения в технику», - рассказал директор по развитию компании Foxtrot Василий Шургот.

В основном покупают плиты, холодильники, стиральные машины

Еще одна новая тенденция - украинцы, ранее активно совершавшие покупки в кредит, сейчас несут в магазины наличку. «Люди сняли деньги, боятся их обесценивания и поэтому ищут, куда вложить, чтобы меньше терять на курсовой разнице», - считает Ваховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам перестали массово выдавать кредиты

В интернет-магазинах подорожание

Впервые за долгое время торговым сетям удалось перещеголять своих интернет-конкурентов по уровню цен. «Магазины практически не поднимали цены в отличие от интернет-торговли. Это связано с возможностью больших сетей держать крупные запасы на складах, купленные еще по старому курсу. Сейчас многие играют на этом в рекламных предложениях и акциях, используя слоганы «Покупайте в ценах по 8,1 грн за доллар», «Продажи по старому курсу», - объяснил ситуацию коммерческий директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов.

Люди сняли деньги, боятся их обесценивания и поэтому ищут, куда вложить, чтобы меньше терять на курсовой разнице

Подтверждают наличие запасов и в самих сетях. «Мы еще не делали закупок по выросшему курсу. Распродаем старые докризисные поставки, у нас на складах обычно запас на 2–4 месяца. Новая техника придет к маю, и насколько она будет дороже, будет зависеть от курса», - сказали в сети Foxtrot.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За месяц в Украине существенно подорожали продукты

kp.ua

В этой части менее конкурентоспособно выглядят интернет-магазины, чьи расценки напрямую привязаны к курсу гривна/доллар. «Мы вынуждены пересматривать свои цены по несколько раз в день. Из-за этого, конечно же, падает спрос, так что продажи ощутимо просели. Люди отказываются от покупок, и в первую очередь - от дорогих товаров», - говорит владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин.

В Крыму разметают полки

Рост продаж магазинов техники наблюдается по всем крупным городам, но настоящий бум торговцы зафиксировали в Крыму: там в конце марта - начале апреля продажи выросли сразу в несколько раз. «В конце прошлой недели на полуострове был просто аномально высокий спрос - он в несколько раз превышал привычные показатели. Люди массово скидывают гривню. С рублями в нашу сеть пока не приходили», - рассказал Даниил Ваховский.

Магазины практически не поднимали цены в отличие от интернет-торговли

При этом он сообщил, что у торговцев не возникает проблем с доставкой товаров на полуостров. «У нас нет своего склада в Крыму. Постоянно приходится подвозить технику со склада в Днепропетровске. Но проблем с доставкой пока не наблюдалось», - рассказали в Comfy.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 апреля вступают в силу антикризисные поправки

Потребительские цены в Украине в марте текущего года выросли на 2,2%. Самый большой рост зафиксировали на одежду и обувь (10,9 пунктов) и в транспортной сфере (3,6 пунктов). В то же время на алкогольные и табачные изделия рос цен в марте замедлился на 0,2 пунктов (по сравнению с февралем). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летом в Киеве на 25-50% подорожают коммунальные услуги

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.04.2014, 10:53
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 08.04.2014, 18:24 - там же, где и разворованное Януковичем бабло и наделанные им долги.
гость  (аноним)  08.04.2014, 18:24
Оценка:  +2
гость
Странно...Сегодня как никогда мы ближе к Европе, а цены, доллар и евро растут...где логика???
Windows-95    08.04.2014, 16:15
Оценка:  +6
Windows-95
не видел никакого ажиотажа, зашел в Комфи Фокстрот ради интереса там одни продавцы ))
гость  (аноним)  08.04.2014, 15:20
Оценка:  +7
гость
Я купил холодильник, микроволновку и мультиварку, но не из-за "ажиотажа", а потому что пришла пора менять старую вышедшую из строя технику на новую. А меня готовы целовать были продавцы. ибо покупателей нет.
гость  (аноним)  08.04.2014, 15:18
Оценка:  +8
гость
Украинцы ничего массово не скупают - денег не ахти, украинцы просто покупают то, что нужно в быту. И вообще украинцы отличаются бережливостью и аккуратностью, потому никогда ничего не "метут" с полок.
S@shko    08.04.2014, 14:10
Оценка:  +9
S@shko
Ага, напишіть ще , що ажіотаж на автомобілі в салонах..... давно застарілий Hyundai Tucson який ще 3 тижні тому коштував порядка 190тис. грн зараз 260-290 тис. який же ажіотаж буде на техніку і авто коли так підняли ціни????
гость  (аноним)  08.04.2014, 13:45
Оценка:  +9
гость
Ну фантазеры !!! Цены выросли до космических, в связи с ем что вырос доллар. Даже если бы у меня были лишние деньги, то последнее что бы я сейчас побежал покупать это бытовую технику :-) А так даже те покупки какие были запланированы, по новым ценам переносятся до лучших дней.
Nikolas555    08.04.2014, 13:02
Оценка:  +16
Nikolas555
Вчера забежал в Эльдорадо купить флэшку,я там был один)
Rillot    08.04.2014, 12:58
Оценка:  +5
Rillot
Бред. Просто товар новый не привозят вот и берут что есть пока деньги не обесценились.
гость  (аноним)  08.04.2014, 12:31
Оценка:  +7
гость
ціни тіж самі, що й місяць назад, хто хотів скупився на свята, в Фокстроті ходять зіваки роздивляються телефони, а в Ельдорадо і тих немає
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь