Переключиться на мобильную версию

Российские банки ищут альтернативу Visa и MasterСard в Китае

Назад к разделу Финансовые рынки
Банковское сообщество России обратилось в правительство с предложением рассмотреть альтернативную американским платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay.
Банкиры считают, что в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay
Банкиры считают, что в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на Известия.

Предложение направлено членами Национального совета финансового рынка (НСФР) первому зампреду правительства Игорю Шувалову (соответствующим документом обладает редакция Известий). Как пояснил председатель НСФР Андрей Емелин, встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в ближайшее время.

Емелин указывает в письме, что в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay (СUP) для обеспечения бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей. Как отмечает председатель НСФР, российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы.

По словам Емелина, одновременно необходимо вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении в дальнейшем повтора блокировки карт, выпущенных российскими кредитными организациями, и возмещении убытков в случае блокировки.

СUP – единственная национальная платежная система Китая. Она основана в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. Компания China UnionPay объединяет около 300 кредитных организаций в Китае и за его пределами. Банковские карты China UnionPay вышли на российский рынок в 2007 году. В настоящее время в мире в обращении находится более 2,7 млрд банковских карт CUP, которые принимаются в 141 стране мира, включая Россию.

Недавние события вокруг Visa и MasterCard оказались неожиданным и эффективным PR для их китайского конкурента, а также заставили российские власти серьезно задуматься о создании национальной платежной системы и поиске дополнительных альтернативных вариантов.

В целом банкиры неохотно комментируют инициативу официально, поскольку ключевых решений в данном направлении еще не принято. Они напоминают, что президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании национальной платежной системы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
statir-ua    09.04.2014, 11:01
Оценка:  +4
statir-ua
УХ ТЫ так в этом и заключался весь этот прикол ,это первая ласточка нынешней войны,сначала в России вводят китайскую банковскую систему,а потом и захват страны китайцами! В скором времени украина будет граничить в Луганске с Китаем!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь