Переключиться на мобильную версию

Рост безналичных платежей в первом квартале увеличился почти на 10 %

Назад к разделу Финансовые рынки
Сокращение количества наличных операций ведет к детенизации экономики и росту экономических показателей, считают эксперты.
Украинцы все больше отдают предпочтение безналичному рассчету
Украинцы все больше отдают предпочтение безналичному рассчету
AP

Эксперты банковского рынка Украины констатируют уверенный рост безналичных платежей, который составил  7 процентов в первом квартале 2014 года и 30 процентов в течение года, сообщает пресс-служба Надра Банк.

По информации НБУ, в I квартале 2014 года доля безналичных платежей в количественном выражении выросла с 44 процентов до 51 процента, в денежном – с 17 до 22 процентов.

«Рост безналичных платежей – общеевропейская тенденция. Существует масса факторов, способствующих постоянному увеличению популярности платежных карт. Безналичные платежи удобны, безопасны и экономически выгодны, – рассказала Татьяна Нурмухаметова, начальник управления исследований банка Надра.

Эксперт банковского рынка отмечает, что постепенно сокращается количество и так называемых неактивных пользователей – тех, кто только снимает деньги через банкомат и не использует карту для оплаты товаров и услуг в торговых сетях или сети Интернет. При этом средняя сумма снятия наличных на сегодня составляет 1045 гривен, а средняя сумма безналичной транзакции – лишь 281 гривен.

«В основном, конечно, речь идет о людях, проживающих в небольших населенных пунктах, где магазины по разным причинам не выполняют директивы НБУ. Однако благодаря введению штрафа за отсутствие POS-терминала таких нарушителей с каждым днем становится все меньше», – объяснила Нурмухаметова.

По итогам I квартала 2014 года объем операций с помощью платежных карт достиг 245 миллиардов гривен. Это почти на 30 процентов больше, чем год назад. Сегмент безналичных платежей продемонстрировал гораздо более убедительный рост в годовом исчислении и составил 59 процентов в денежном и 57 процентов в количественном выражении против 23 процента и 7 процента соответственно в сегменте операций по снятию наличных средств.

С целью популяризации безналичных платежей в прошлом году НБУ установил лимит наличных расчетов на уровне 150 тысяч гривен. Но Совет Нацбанка рекомендовал правлению снизить этот лимит до 100 тысяч гривен. По мнению банкиров, последующее снижение лимитов вполне оправдано.

«Во многих европейских странах, например, действуют лимиты порядка 1–3 тысячи  евро. Сокращение количества наличных операций ведет к детенизации экономики, предоставляет банкам дополнительные ресурсы доходов и способствует росту экономических показателей, в частности ВВП», – подытожила Нурмухаметова.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь