Переключиться на мобильную версию

Уходить от долгов путем банкротства станет сложнее – эксперт

Назад к разделу Финансовые рынки
Принятый Радой закон поможет избежать использования предпринимателями процедуры банкротства в своих корыстных целях.
ВР одобрила закон, позволяющий требовать долги с обанкротившихся фирм
ВР одобрила закон, позволяющий требовать долги с обанкротившихся фирм
Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Согласно одобренному Радой закона №2121-1 от 11.02.2013 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу избежать уплаты налога путем банкротства станет сложнее, считает старший юрист юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры Александр Ткачук.

По словам юриста, принятый парламентом документ вносит изменения в Закон Украины О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в том числе и в вопросах, касающихся внедрения нового принципа при госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей.

«Основной целью принятого закона является установление заявительного принципа во время проведения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предприниматей, которое сводится к тому, что физическое лицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, никуда не пропадает, а после прекращения предпринимательской деятельности этого лица оно может продолжать отвечать по своим долгам. А поэтому объем такой ответственности никоим образом не изменяется», — констатирует Ткачук.

По мнению эксперта, указанный закон позволит избежать ситуаций, когда приобретение физическим лицом статуса субъекта предпринимательской деятельности с дальнейшим банкротством использовалось как процедура для списания долгов, в том числе и тех, которые возникли не в связи с осуществлением этим физическим лицом предпринимательской деятельности.

«Внесенные указанным Законом изменения в Закон Украины О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом позволят применять процедуры банкротства к физическим лицам относительно их долгов, которые возникли в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, даже в случае потери таким лицом статуса предпринимателя», — уточнил Ткачук

Однако, по мнению юриста, законодатель все же оставил лазейку для нечистых на руку предпринимателей для использования процедуры банкротства в своих корыстных целях.

«Фактически, указанные изменения в законодательство Украины, которое регулирует банкротство, позволят применять процедуру банкротства к физическим лицам. Единственным условием для этого является существование у указанного лица обязательств, которые возникли в связи с предпринимательской деятельности. Это, в свою очередь, позволит физлицам использовать определенные инструменты банкротства, в том числе и для уклонения от исполнения обязательств»,— отмечает экспер

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь