Переключиться на мобильную версию

Украина готова увеличить реверсные поставки газа из Европы – Продан

Назад к разделу Финансовые рынки
Министр отметил необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний.
Продан на встрече с послами ЕС и США отметил о необходимости увеличения поставок газа с Европы
Продан на встрече с послами ЕС и США отметил о необходимости увеличения поставок газа с Европы
lb.ua

Украина готова увеличить реверсные поставки природного газа со стороны стран Европы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на встрече с послами всех стран Европейского Союза и США в Киеве в четверг. Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"Министр ответил на вопросы послов, в частности, отметил необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний, а также необходимости увеличения реверсивных поставок газа в Украину", - говорится в сообщении.

Продан высоко оценил позицию европейских партнеров, которые с пониманием воспринимают предложения украинской стороны, выразил надежду на взаимовыгодное урегулирования ситуации путем трехсторонних переговоров и заверил в готовности их продолжать.

Глава Минэнергоугля также напомнил позицию украинской стороны о том, что при фиксации с 1 апреля 2014 года рыночной цены на российский природный газ в контракте Нафтогаз Украины в кратчайшие сроки погасит задолженность за поставленный природный газ и обеспечит 100% бесперебойные расчеты с Газпромом за текущие поставки.

В то же время, в случае не достижения договоренностей с российской стороной, разрешение вопросов будет передано на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 млн куб. м в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) – 2,132 млрд куб. м природного газа. В адрес Нафтогаза Украины по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 млрд куб. м газа. Кроме того, в 2013-м поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0,628 млрд куб. м газа.

Читайте также: Цена вопроса. Во сколько европейцам обходится российский газ

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь