Переключиться на мобильную версию

Прощай, кредит. НБУ повысил учетную ставку на три процента

Назад к разделу Финансовые рынки
Размер учетной ставки увеличен с 9,5% до 12,5% годовых.
Нацбанк подтвердил информацию о повышении учетной ставки на три процента
Нацбанк подтвердил информацию о повышении учетной ставки на три процента
Корреспондент.net

Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку и с 17 июля 2014 года установить ее на уровне 12,5%, сообщает пресс-служба НБУ.

До этого размер учетной ставки раз менялся 15 апреля, когда он был установлен на уровне 9,5% годовых.

Согласно сообщению НБУ, повышение учетной ставки будет способствовать улучшению ресурсной базы банков, конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников, а это в свою очередь усилит основу для восстановления экономического роста и стабильного функционирования финансовой системы в Украине.

 
Как отметил в комментарии Корреспондент.net экономический эксперт Борис Кушнирук, повышение НБУ учетной ставки на 3%  может вообще остановить систему кредитования в стране.
 
"Безусловно поднимая ставку, вы не даете возможности кого-то кредитовать вообще. Сейчас существует другая проблема: нужно, наоборот, стимулировать спрос на кредитование в связи с кризисом и событиями в Украине. Сейчас в стране тяжело кого-то кредитовать, нужно чтобы люди брали кредиты, а банки были готовы их выдавать", - сказал Кушнирук.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Национального банка Украины. Также она является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительность намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.

Это цена за рефинансирование коммерческих банков, которое осуществляется путем покупки векселей Национальным банком Украины до наступления срока платежа по ним и удерживается с номинальной суммы векселя. Учетная ставка является самой низкой среди ставок рефинансирования и является ориентиром цены на деньги.

Ранее о повышении учетной ставки Нацбанка сообщили СМИ со ссылкой на источник в ведомстве.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь