Переключиться на мобильную версию

Укрзализныця из-за ситуации на Донбассе за год может потерять три миллиарда гривен

Назад к разделу Финансовые рынки
Крупнейшие предприятия Донбасса остались отрезанными от поставок сырья из других областей, заявляют в Укрзализныци.
Донецкая железная дорога по итогам января-июля сократила доход на 15,5%
Донецкая железная дорога по итогам января-июля сократила доход на 15,5%
Корреспондент.net

Железнодорожная отрасль Украины по итогам 2014 года может недополучить около трех миллиардов гривен дохода в случае, если ситуация на востоке страны не стабилизируется. Об этом сообщил начальник управления аналитики и нормирования эксплуатационной работы главного управления перевозок Укрзализныця Николай Топчиев на брифинге в пятницу, 1 августа.

"В связи с падением объемов перевозок на всех железных дорогах Украины только за шесть месяцев этого года недополучено около 1 миллиарда гривен. Если ситуация в стране не стабилизируется, то к концу года отрасль потеряет ориентировочно 3 миллиарда гривен", - заявил Топчиев, сообщает пресс-служба компании.

Чиновник отметил, что поврежденная инфраструктура железной дороги в результате боевых действий, кроме финансовых потерь, еще несет угрозу остановки крупных предприятий Донбасса. Так, могут остановится Азовсталь, Енакиевский металлургический завод, Алчевский металлургический комбинат, Донецкий металлургический завод, Донецкий металлопрокатный завод, Авдеевский коксохимический завод, Концерн Стирол, Северодонецкое объединение Азот. Топчиев заявил, что все эти предприятия отрезаны от поставок сырья из других областей. "В связи с разрушением объектов инфраструктуры на сегодня отсутствует движение на основных направлениях Донецкой железной дороги: Чаплино - Ясиноватая, Красноармейск - Горловка, Константиновка - Дебальцево. Там находятся главные предприятия с большими объемами переработки грузов и их перевозок. Они также отрезаны от поставок кокса и угля из северных регионов Донбасса. Все это в комплексе несет угрозу значительного падения ВВП государства", - сказал Топчиев.

Укрзализныця восстановила на Донбассе 38 объектов инфраструктуры

В частности, он отметил, что из-за повреждения инфраструктуры и уменьшение объемов перевозок за семь месяцев этого года Донецкая железная дорога получила на 15,4% меньше доходов от перевозок, по сравнению с прошлым годом, а это 1,6 миллиарда гривен. "В связи с тем, что закрытые пограничные переходы, грузопотоки переориентированы через ЮЖД, что увеличило расстояние перевозок в среднем на 500 км. Практически парализована работа железнодорожных узлов Дебальцево и Никитовка. При этом станция Дебальцево остается заминированной", - сообщил Топчиев.

В целом, по его словам, доля Донецкой и Луганской областей в формировании перевозок во внутреннем сообщении составляет - почти 45%, в экспорте - 28%. За время проведения боевых действий на Востоке Украины в мае-июле Донецкая железная дорога перевезла на 13,1% меньше грузов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - 47,4 миллиона тонн.

Как сообщал Корреспондент. net, более 50 станций Донецкой железной дороги закрыты из-за повреждения сепаратистами инфраструктуры - мостов, путепроводов, путей и контактной сети. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь