Переключиться на мобильную версию

Суд арестовал часть активов Новинского - СМИ

Назад к разделу Финансовые рынки
Решение об аресте принято по иску Фонда гарантирования вкладов, который сейчас выплачивает компенсации вкладчикам банка Форум.
Суд арестовал 4,5 миллиарда гривен активов нардепа Новинского
Суд арестовал 4,5 миллиарда гривен активов нардепа Новинского
sevastopolnews.info

Суд арестовал часть архивов структур Вадима Новинского на сумму 4,5 млрд грн.

Об этом INSIDER со ссылкой на решение Печерского районного суда Киева от 23 июля.

Решение связано с ликвидацией банка "Форум". Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается взыскать со структур Вадима Новинского компенсацию претензий вкладчиков.

Суд

В документе имя ответчика зашифровано (ОСОБА_1), но тот факт, что ним действительно является владелец "Смарт-Холдинга" INSIDER подтвердил участник инициативной группы вкладчиков "Форума".

"Заседание было открытым, и наш представитель присутствовал на нем. Суд действительно арестовал активы Новинского на 4,5 миллиарда гривен", - сообщил собеседник.

Кроме того, иск был подан на владельцев существенной доли участия банка, а таковыми являются лишь Новинский и его компания. К тому же дата выдачи паспорта ответчика, которая осталась не зашифрованной – декабрь 2012 года. Не за долго до этого, экс-президент Виктор Янукович подписал указ о присвоении Новинскому украинского гражданства.

Вкладчики банка сомневаются, что у фонда гарантирования вкладов действительно получится взыскать эти средства с бизнесмена, но рады, что в деле идет хоть какое-то продвижение.

Читай также: Вкладчики банка Форум получат выплаты через УкрСиббанк

В "Смарт-Холдинге" комментировать судебное решение отказались.

История банка "Форум"

Банк "Форум" был основан в 1994 году украинским бизнесменом Леонидом Юрушевым.

В 2008 году, когда финучреждение стало одним из лучших в Украине, Юрушев продал его контрольный пакет немецкому Commerzbank за $600 миллионов. Позже немцы нарастили свою долю до 86%.

Экономический кризис не позволил им отбить свои вложения, поэтому начался активный поиск покупателя. Осенью 2012 акции немцев выкупил "Смарт-холдинг" Вадима Новинского. По неофициальным данным их стоимость составила $50 миллионов.

Позже выяснилось, что покупка оказалась не совсем удачной – представители Commerzbank скрыли от покупателя "дыру" в 2,5 миллиарда гривен.

Новинский долгое время пытался улучшить финансовое состояние "Форума" за счет своих средств, но после начала Майдана ситуация снова пошла на спад.

Ликвидация

В конце февраля текущего года главой НБУ был назначен бывший комендант Майдана Степан Кубив. Спустя две недели он признал "Форум" неплатежеспособным и принял постановление о его ликвидации.

Читай также: Как ликвидировали банк "Форум"

После этого последовала попытка найти инвесторов и реанимировать банк. Вложить деньги вызвался владелец "Смарт-холдинга". Но из обещанных 1,1 млрд грн, он смог внести только половину – $50 миллионов, поэтому ликвидация продолжилась.

После того, как Новинский не смог внести оставшуюся часть денег, Фонд гарантирования вкладов начал активную стадию ликвидации. Бизнесмен оспорил это решение в суде, но последовал ответный удар.

Активов "Форума" не хватало для того, чтобы покрыть все претензии вкладчиков, поэтому фонд решил через суд взыскать их с кипрской Yernamio Consulting LTD, через которую "Смарт-холдинг" владел банком. Окончательное решение по этому делу пока не принято, но первые результаты уже есть.

27 июня Хозсуд Киева арестовал $50 миллионов, которые были внесены кипрским оффшором в качестве инвестиций для возобновления работы банка.

Yernamio Consulting пыталась оспорить это решение, но проиграла дело. На этом Фонд гарантирования вкладов не остановился. Вслед за своей компанией, ответчиком в деле стал и сам Новинский.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.08.2014, 02:22
Оценка:  -2
гость
Это в крови у западенских рагулей cocать у любого кто платит. Недонация - бандерасы-пидaрaсы
гость  (аноним)  09.08.2014, 23:31
Оценка:  -2
гость
Чтобы не говорили о единой Украине, но есть четкий раздел на западную и восточную Украину даже на ментальном уровне.А после гражданской войны он еще более усилится, только теперь в гораздо большем обьеме.Нужна обьединяющая идея, но ее бандеровцы не могут родить в принципе: мозгов не хватит.
гость  (аноним)  09.08.2014, 20:38
Оценка:  +4
гость
гость (аноним) 09.08.2014, 20:28 давай нагинайся , п..і дарок, путькін зачекався тебе га ндона
гость  (аноним)  09.08.2014, 20:28
Оценка:  -4
гость
гость (аноним) 09.08.2014, 16:26Оценка: 0

Зато ты бандеровская шалава продал свой зад негру Обаме...все вы западенцы такие проститутки
гость  (аноним)  09.08.2014, 16:26
Оценка:  +3
гость
і тут повно ватних ригоботів. особливо оце: GentleAngel. смокчіть путькінського куя , убогі
гость  (аноним)  09.08.2014, 13:27
Оценка:  -3
гость
Поросенко xyйло!!!!!!!!!!!! ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
GentleAngel    08.08.2014, 20:05
Оценка:  -4
GentleAngel
Не очень сильна в юридических аспектах, но на бытовом уровне очень похоже на беззаконие на государственном уровне, а проще - "развод на бабки". Казалось бы, радуйся, олигарха прижали, но противно от евролицемерия: где же хваленные ценности.
1supermen    08.08.2014, 19:57
Оценка:  +1
1supermen
Еще есть ЮНЕКС БАНК !?
GentleAngel    08.08.2014, 20:15
Оценка:  -2
GentleAngel
Надо еще добавить обманутых вкладчиков?
гость  (аноним)  08.08.2014, 17:50
Оценка:  -1
гость
Помнится по ТВ показывали, как Новинский спорил с Парашенко.А этот субьект очень злопамятен.Так что все развивается по законам жанра: сильный пожирает слабого.А вкладчики это только дымовая завеса!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь