Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз оплатит долг Газпрому по европейской цене

Назад к разделу Финансовые рынки
Украина также предложила Газпрому перезаключить контракт на транзит газа.
Нафтогаз обнародовал свою позицию по переговорам с РФ
Нафтогаз обнародовал свою позицию по переговорам с РФ
AP

НАК Нафтогаз Украины может оплатить долг российскому ОАО Газпром до решения арбитражного суда по временной цене. Об этом говорится в позиции украинской стороны по поводу переговоров с Газпромом и РФ по газовым вопросам, которые обнародовала пресс-служба компании во вторник, 2 сентября.

В предложениях отмечается, что на период до вынесения решения арбитража долги могут быть оплачены украинской стороной только по временной цене, которая определяется согласно методике: цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов. "Этот подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск в арбитражный суд о взыскании с Газпрома переплаты за поставки газа прошлых периодов (около 6 миллиардов долларов), - говорится в сообщении. Такое решение, отмечают в НАК, также соответствует ключевым критериям: оно отражает принципы справедливости и рыночного подхода, регулирования и сложившейся практики оплаты счетов, оспариваемые сторонами.

Украина заполнила свои хранилища газом наполовину

Нафтогаз также призывает Газпром перезаключить контракт на транзит газа. "Действующий контракт с Газпромом по транзиту газа по территории Украины необходимо безотлагательно привести в соответствие, во-первых, с протоколом о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и, во-вторых, нормативно-правовыми актами Украины", - говорится в сообщении. "В частности, вышеупомянутые международные обязательства Украины предусматривают, что стороной контракта должен выступать оператор ГТС ПАО Укртрансгаз, а не НАК Нафтогаз Украины, Газпром не может быть "виртуальным" оператором между операторами Украины, с одной стороны, и Словакии, Венгрии, Польши и Румынии, с другой. Должны быть подписаны стандартные соглашения балансировки и соединения сетей между Укртрансгазом и Газпромом. Тарифная политика должна соответствовать европейскому регулированию. Технические, юридические и экономические условия транспортировки газа по территории Украины, в т.ч. его транзита, должны быть недискриминационными для всех участников рынка", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Корреспондент.net, Газпром с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа в Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес Нафтогаза Украины. Компания подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

В Нафтогазе заявили, что Украина может обойтись зимой без газа РФ, если будет экономить.

В начале июля в Газпроме заявили, что Нафтогаз Украины в определенный контрактом срок не оплатила поставки российского газа в июне, в результате чего общий долг вырос до 5,296 миллиардов долларов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
alrus    02.09.2014, 15:12
Оценка:  +1
alrus
Откуда деньги даже по $350? Обоих траншей МВФ не хватит, а еще и на курс гривни надо оставить. А пока нет денег зачем тратить время на разговоры.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь