Переключиться на мобильную версию

Новые купюры достоинством в 10 евро ввели в обращение

Назад к разделу Финансовые рынки
Главное их отличие от купюр предыдущего поколения заключается в обновленных элементах защиты и некоторых изменениях в дизайне.
Новая купюра в 10 евро введена в обращение
Новая купюра в 10 евро введена в обращение
ЕРА
 
Европейский центральный банк (ЕЦБ) запускает в обращениеновые банкноты достоинством в 10 евро. Их начнут выдавать банки и банкоматы, кроме того новые "десятки" можно будет получить на сдачу в различных торговых сетях на территории всех стран еврозоны, сообщает ИТАР-ТАСС
 
Главное их отличие от купюр предыдущего поколения заключается в обновленных элементах защиты и некоторых изменениях в дизайне.
 
Размером и цветовой гаммой новая "десятка" от прежних отличаться не будет. Первое, что, скорее всего, заметят европейцы – рельефные четко осязаемые линии, нанесенные по обеим сторонам банкноты. В целом же поверхность, напротив – покрыта специальным лаком, что делает ее в отличие от предыдущего поколения относительно гладкой.
 
На обновленной купюре теперь появится портрет героини древнегреческой мифологии – Европы. Ее изображение можно будет увидеть в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе.

Литва с 2015 года переходит на евро
 
Кроме того, на банкнотах обновится подпись президента Европейского центробанка. Если на "десятках" предыдущего образца был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего регулятор с 2003 по 2011 год, то на новых купюрах будет уже подпись итальянца Марио Драги.
 
Еще одно отличие заключается в том, что надпись "евро" теперь выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Связано это со вступлением в Евросоюз Болгарии в 2007 году. Кроме того, по причине расширения ЕС, аббревиатура "ЕЦБ" указана не на пяти языках, как раньше, а уже на девяти.
 
Банкноты старого образца остаются действительны. Центробанки валютного союза просто будут постепенно заменять старые купюры на новые. Всего в ближайшие несколько недель в обращении окажутся около 4,3 млрд обновленных "десяток".
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь