Переключиться на мобильную версию

В Украине снова подорожали лекарства

Назад к разделу Финансовые рынки
Из-за курса валют в Украине поднялись цены на лекарства.
Стоимость медпрепаратов растет вместе с долларом
Стоимость медпрепаратов растет вместе с долларом
ТСН.ua

Стоимость медицинских препаратов в украинских аптеках заметно повысилась за последнее время. Изменения цен не смогли не заметить покупатели, традиционно страдающие от простуды в октябре.

"Месяц назад я покупала пакетик препарата от гриппа за 7 гривен, сейчас тот же самый стоит 10 гривен", – рассказывает жительница Киева Анна.

Фармацевты объясняют подорожание лекарств скачком курса доллара, который влияет на стоимость импортных товаров. В аптеках сетуют на дистрибьюторов, ведь именно фирмы-поставщики продают фармацевтам товары уже с поднятыми ценами.

"Например, аптека, которая получала лекарство год назад и оно стоило 100 гривен, оно и сейчас стоит 100 гривен. Но эта фирма уже раз 5 после первой закупки переценила лекарства. Они делают наценку от опта. Аптека один и тот же товар сегодня может получить по 7 гривен, а завтра уже по 10, поэтому и меняются цены на витринах", – объясняет заведующий аптекой в Киевской области Андрей Петренко.

Фармацевт подчеркивает, что есть множество факторов, которые влияют на цены. "Есть очень много нюансов. Это зависит от марки товара, от особенностей заказа аптекой (за неделю, месяц). Для дистрибьютора – это таможня. Ведь пока товар доберется от производителя до потребителя, он дорожает в огромное количество раз. А мы остаемся заложниками ситуации, и все недовольство люди изливают на аптеки", – рассказал Петренко.

Также есть торговая наценка. "Например, на препараты национального перечня, социальной группы. Аптека не имеет права делать наценку на эти товары более 25%. На товары за бюджетные средства – не больше 10%", на товары по гипертонии – не более 20%. Аптеки никогда не выходят за рамки позволенных процентов", – объясняет заведующий аптеки процедуру ценообразования.

Минздрав заявляет, что не может регулировать цены в аптеках

В личном общении представители аптек сообщают, что есть разные причины поднятия цен. "Конечно, цены зависят и от спроса. Мы можем поднять наценку на сезонные товары – от кашля, простуды, к примеру. Но последнее время наши поставщики объясняют повышение цен скачками доллара. И это не предел. Ведь гривна падает, а препараты повышали, грубо говоря, всего в два раза. Поэтому, как только будет очередной скачек, цены на лекарства тоже поднимутся", – рассказывает коммерческий директор розничной сети одной из аптек Киева, пожелавшая остаться анонимной.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле 2014 года в Украине было зафиксировано подорожание лекарств на 60-70%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zangesy    13.10.2014, 19:28
Оценка:  0
zangesy
А фармацевты как Евреи процентщики что рассказывать курс купили по старому курсу на складе лежать хопа перепродали по новому разницу себе в карман
zangesy    13.10.2014, 19:26
Оценка:  0
zangesy
Ну цены на лекарства растут уже оч давно и не только импортные пи...................... не надо украинские аналоговые препараты тоже растут
гость  (аноним)  13.10.2014, 19:07
Оценка:  0
гость
Специально не будут долго включать отопление в квартирах, чтобы люди болели, и покупали лекарства, аптеки большинство принадлежат депутатам.Люди никому не нужны, тем более пенсионеры.Чем их меньше останется, тем меньше платить пенсий.
Киевлянка  (аноним)  13.10.2014, 18:13
Оценка:  0
Киевлянка
Сегодня купила капропрес фирмы Дарница. Еще месяц назад стоил 23гр. сейчас- 32гн. Препарат покупают в основном пенсионеры.Это правительство пенсии заморозило зато цены "отпустило" О народе эти сволочи вспоминают только на выборах. Неужели этот"электорат"не видит и не чувствует как стало тяжело жить?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь