Переключиться на мобильную версию

Счетная палата может проверять предприятия без разрешения Кабмина – юристы

Назад к разделу Финансовые рынки
Соответствующая норма закреплена в постановлении правительства от 1 октября.
Новация не опасна для бизнеса, считают правозащитники
Новация не опасна для бизнеса, считают правозащитники
zn.ua

Счетная палата Украины не принадлежит к числу органов, которым нужно разрешение Кабинета министров для проведения проверки субъектов хозяйствования. Как отмечают юристы компании Prove Group, эта норма закреплена постановлением правительства№526 от 1 октября 2014 года, которое изменяет порядок проведения проверок физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, а также юридических лиц различной формы собственности.

Юристы напоминают, что подобные проверки осуществляются контролирующими органами при условии получения разрешения Кабмина или личной инициативы субъекта, изложенной в форме письменной заявки. Такие основания для проведения проверки предусмотрены ст. 31 закона О Государственном бюджете Украины на 2014 год, а единственным исключением из этого правила является Государственная фискальная служба.

"Сама новация не несет в себе особой угрозы для бизнеса с точки зрения его защиты. Поскольку Счетная палата проверяет субъектов хозяйствования только в части использования бюджетных средств. Заставляет насторожиться другое. Что если каким-либо своим постановлением, без предварительного обсуждения, право на проведение проверки получит контролирующий орган, который традиционно очень любит "кормится" за счет штрафов от предпринимателей", – отмечает управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

Как сообщал Корреспондент.net, Министерство экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) разработало законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о минимизации противозаконного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность и защиты права собственности, который регламентирует, что приостановить или прекратить работу предприятия можно будет только через суд, а не решением отдельного контролирующего органа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь