Переключиться на мобильную версию

Курс доллара к концу года может вернуться к 14-15 гривнам – ЕБА

Назад к разделу Финансовые рынки
Эксперты прогнозирует к концу 2014-началу 2015 года курс 14-15 гривен за доллар.

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) прогнозирует, что к концу 2014 года курс доллара в Украине составит 14-15 гривен. Об этом сообщил президент ассоциации, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала на пресс-конференции в четверг, 13 ноября. По его словам, такой курс к концу года возможен при условии удовлетворения образовавшегося спроса на валюту на внутреннем рынке Украины и корректировки программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Сейчас мы наблюдаем перевес спроса на доллары, который образовался за последние два месяца из-за ограничений Национального банка Украины (НБУ) на покупку валюту. Поэтому временно этот курс доллара может находиться выше вилки в 14-15 гривен, но курс может вернуться к отметке в 14-15 гривен к концу года или в начале следующего, если будет прогресс со следующим траншем от МВФ, и сама программа будет несколько откорректирована", – отметил Фиала.

Обвал гривны: в Киеве невозможно купить доллар

В свою очередь исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко подчеркнула, что при опросе компаний-членов ЕБА о том, какой курс они сейчас закладывают в своей финансовой документации, разброс оказался слишком широким – от 13 до 20 гривен за доллар.

Отметим, курс доллара на межбанке с начала 2014 года снизился на 49,5%, с 8,2850 гривен. Сегодня торги по доллару на межбанке закрылись на уровне 15,555-15,91 гривен.

Напомним, 11 ноября НБУ и банки не смогли договориться о курсе доллара.

Как сообщал Корреспондент.net, НБУ продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка, в частности, курса доллара и евро, и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом. В частности, регулятор не исключает, что будет вводить дополнительные административные меры на валютном рынке.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь