Переключиться на мобильную версию

Цены на импортные продукты в Украине поднимутся до 20% - эксперт

Назад к разделу Финансовые рынки
На определенные импортируемые продукты питания даже может возникнуть дефицит, считают в Ассоциации импортеров и экспортеров.
Импортные продукты в Украине будут дорожать, некоторые могут стать дефицитными
Импортные продукты в Украине будут дорожать, некоторые могут стать дефицитными
AP

В связи с сокращением импорта и валютными колебаниями в ближайшие месяцы продукты питания импортного производства в Украине могут подняться в цене на 10-20%. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил руководитель проектов в Ассоциации импортеров и экспортеров Украины ЗЕД Николай Ларин.

"Ясно, что продукты будут дорожать и достаточно быстро. Это логично, ведь это товар быстрого оборота, его сегодня завезли, завтра купили, послезавтра его надо заказывать снова. Поэтому цены будут прыгать в зависимости от того, каким будет курс доллара или евро. Ясно, что если будет скачок доллара на две-три гривны, продукты не подорожают в два раза. В зависимости от разных групп товаров это будет от 10 до 20%", - сказал он.

Вместе с тем, Ларин подчеркнул, что конечная цена импортных продуктов зависит не только от курса доллара или евро, в нее также вкладывается маржа импортеров, которая может быть снижена для того, чтобы не опускать уровень продаж, поддерживая цены на те, или иные продукты питания. В Ассоциации импортеров также допускают, что в связи со снижением доли импорта в Украине может возникнуть даже дефицит некоторых продовольственных товаров.

"Возможно, будет и дефицит каких-то товаров импортных. А часть продуктов перейдут из разряда простых в разряд элитных. К примеру, если раньше 250 грамм сыра "Камамбер" можно было купить за 25 гривен, то сейчас он стоит больше 60. Соответственно, он переходит уже в разряд элитных сыров", - добавил Ларин.

Как сообщал Корреспондент.net, импорт в Украине снизился более чем на четверть, в связи с чем, впервые в истории Украина вышла на позитивное сальдо внешнеторгового баланса.

В середине октября в Кабмине пообещали не поднимать цены на продукты питания, поскольку страна полностью обеспечена продуктами.

Нестабильная гривна. Эксперты рассказали, в чем лучше хранить сбережения 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость И  (аноним)  14.11.2014, 14:31
Оценка:  +1
гость И
на 20% это к тем 200%, на которые продукты уже подорожали?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь