Переключиться на мобильную версию

Банковская система Украины может не выдержать оттока депозитов – эксперты

Назад к разделу Финансовые рынки
Доверие украинцев к финансовым учреждениям страны продолжает падать.
Проблемы банка вызвали рост панических настроений у вкладчиков
Проблемы банка вызвали рост панических настроений у вкладчиков
Пресс-служба VAB Банка

В Украине банки в очередной раз накрывает волна недоверия из-за затруднительного положения финучреждений. В частности, очередную волну панических настроений вызвало признание неплатежеспособными VAB Банка и CityCommerceBank, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Эксперт полагает, что банковская система страны может не выдержать нового массового оттока депозитов.

"Доверие к банковской системе у нас и так очень низкое, поэтому это вообще может уменьшить желание украинцев держать депозиты. Я не утверждаю, что так обязательно будет, но это может создать очень большие риски для банковской системы в целом", - сказал Жалило.

Такое мнение разделяет и Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. По его словам, на сегодняшний день остановить вкладчиков может только Национальный банк Украины, гарантируя выплату компенсаций Фондом гарантирования вкладов. Но в этом случает, считает эксперт, главный финансовый регулятор должен действовать быстро и активно - в противном случае может оказаться под угрозой вся экономика страны.

"Необходимо успокоить панику, которая может возникнуть на этом фоне. Речь идет о том, что так называемое "бегство депозитов" всегда крайне плохо влияет не только на банковскую систему, но и на всю экономику страны. С этой точки зрения Национальный банк должен это понимать", - сказал Устенко.

В тоже время эксперт отмечает, что украинцы, забирая сегодня свои вклады, несут дополнительные риски.

"Я бы не рекомендовал забирать депозиты из-за криминогенной ситуации в стране -хранить деньги просто под матрасом может оказаться крайне опасной вещью", - сказал экономист.

Напомним, Национальный банк Украины 21 ноября признал неплатежеспособными VAB Банк и CityCommerceBank и ввел в них временную администрацию.

Накануне сообщалось, что в Киеве не работают все отделения VAB Банка, а в регионах часть банкоматов финансового учреждения не выдают деньги.

В 2014 году убытки украинских банков превысили 13 миллиардов гривен, тогда как в 2013 была зафиксирована прибыль более двух миллиардов гривен.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.11.2014, 04:46
Оценка:  0
гость
Запретить граждам покупать драг метал на сумму боллее 3000 грн и в то же время продавать 14 тон драг метала за доллары - это предательство собственных граждан. 2008 и 2014 показал, что государство по прежнему защищает олигархов за счет вкладов населения
гость  (аноним)  25.11.2014, 21:08
Оценка:  +1
гость
Лучше кролик в кастрюле.......................че м мечта о соседском поросёнке...........!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь