Переключиться на мобильную версию

НБУ закроет большинство обменников в стране - СМИ

Назад к разделу Финансовые рынки
Таким образом финрегулятор попытается остановить девальвацию гривны.
НБУ может закрыть большинство обменных пунктов в Украине
НБУ может закрыть большинство обменных пунктов в Украине
AP

Нацбанк намерен ликвидировать большинство пунктов обмена валют в Украине, сообщает издание Капитал со ссылкой на источники.

"Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно наконец помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объемы легального рынка в тень", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас большинство обменных пунктов являются небанковскими, то есть принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

С сентября монетарный регулятор сотрудничает с МВД и другими правоохранительными органами, намереваясь закрыть черные пункты обмена валюты. Но обменники, которые теперь прекратят работу, нелегальными не являются. Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.

Как отмечает издание, одной из причин, почему НБУ решил закрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. "Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось в сентябре-октябре. Наличие же валюты в кассе должно, теоретически, успокаивающе действовать на население. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется из-за закрытия небанковских обменников, перейдет на черный рынок", - говорится в статье.

Сообщается, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего 855,8 млн долл., поскольку из-за отсутствия валюты в обменниках сделки давно ушли на теневой рынок. 

Как сообщал Корреспондент.net, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что девальвация гривны в Украине составляет 100%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь