Переключиться на мобильную версию

Депозиты в иностранной валюте сократились почти на 30% - банкиры

Назад к разделу Финансовые рынки
Объемы кредитования как физлиц, так и юрлиц падают.
Объемы депозитов в гривне сократились с начала года на 14,1%
Объемы депозитов в гривне сократились с начала года на 14,1%
telegraf.com.ua

Объем средств клиентов в национальной валюте в ноябре 2014 года сократился на 1,4% до 362,9 млрд грн, а общее сокращение с начала года составило 14,1%. Портфель средств в иностранной валюте с начала года сократился на 29,6% до 21,7 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора основных трендов в экономике, финансового и фондового рынка, подготовленного специалистами банка Юнисон.

 

По информации банка, снижаются и объемы кредитования: в ноябре 2014 года зафиксировано сокращение остатков по кредитам, предоставленным в национальной валюте, на 1,3% (9,5% с начала года) до 540,3 млрд грн. Это произошло за счет сокращения остатков по кредитам, предоставленным как по юридическим лицам (на 1,1%, 9,3% с начала года, - до 430,9 млрд грн, так и по физлицам (на 2,2%, 10,2% с начала год,  до 109,4 млрд грн). Остатки по кредитам в иностранной валюте сократились за месяц на 4,9% (17,9% с начала года) до 31,6 млрд грн.

 

При этом, как отметил заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу банка Юнисон Петр Кравченя, крупные предприятия стараются лонгировать ранее выданные кредиты из-за сложной макроэкономической ситуации. "И крупный, и малый бизнес очень остро реагируют на текущую экономическую ситуацию. Мы понимаем, что действительно тяжело сейчас всем. Если ранее базовые процентные ставки по кредитам в национальной валюте составляли 17-19% годовых, то сейчас речь идет уже о 23-25%. Наш банк старается идти навстречу своим клиентам и реструктуризировать задолженности", - сказал он.

Напомним, ранее аналитики банка Юнисон прогнозировали рекордные невозвраты валютных кредитов в Украине - до 4 миллиардов долларов к концу 2015 года.

НБУ подготовил Меморандум о реструктуризации валютных кредитов

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь