Переключиться на мобильную версию

Датская крона обвалилась до минимума за 14 лет

Назад к разделу Финансовые рынки
Крону обвалило сообщение, что ЦБ Дании готов прибегнуть к контролю за движением капитала.
ЦБ Дании долго пытался остановить невыгодный рост нацвалюты
ЦБ Дании долго пытался остановить невыгодный рост нацвалюты
spasibo-travel.by

Читай также: Экс-глава НБУ обвинил украинцев в обвале гривны

Датская крона продемонстрировала самое сильное падение к евро с 2001 г.

До сих пор центральный банк Дании неоднократно снижал депозитную ставку и даже прекратил выпуск новых облигаций, чтобы хоть как-то остановить укрепление своей валюты, пишут Вести.

Глава Экономического совета Дании Ханс Йорген Витта-Якобсен заявил, что в случае необходимости ЦБ Дании готов прибегнуть к контролю за движением капитала. Это-то и стало драйвером обвального падения кроны.

Стоит отметить, что ослабление составило 0,23%, что по любым рыночным меркам не является существенным изменением, но для кроны это движение стало максимальным за 14 лет.


 

Читай также: На "черном" рынке дорожает доллар

Дания в 1999 г. не стала переходить на единую европейскую валюту, а решила привязать к ней крону на уровне 7,46 кроны. Допускаются колебания датской валюты к евро в диапазоне 2,5%.

Примерно с середины прошлого года участники рынка начали играть на укрепление кроны к евро, и со временем давление только усиливалось. Кульминация началась, после того как ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения.

С начала года ЦБ Дании уже четыре раза снижал депозитную ставку, и сейчас она составляет минус 0,75%. Рынок продолжил делать ставку на отказ ЦБ Дании от привязки своей валюты. Так или иначе, сообщение о возможном ограничении за движением капитала спекулянтов все же отпугнуло, хотя эксперты не верят в такое развитие событий. Например, главный аналитик Danske Йенс Нервиг считает такое решение ЦБ крайне маловероятным.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.02.2015, 15:21
Оценка:  0
гость
Вот что ни говорите, а ценят людей в Европе, 0.сколько то там % и уже серьезные новости,
Инфляция 0,5%в год и уже объяснения перед народом,
А тут.... Девальвация в 4 раза!!! И все пожимают плечами ну откуда премьер министру или главе нбу знать причины да и вообще снисходить к народу
гость  (аноним)  23.02.2015, 12:39
Оценка:  0
гость
Интересная статья. Лучший бизнес во время кризиса newbiz2015.wordpress.com
гость  (аноним)  23.02.2015, 10:54
Оценка:  +1
гость
...ла-ла-ла
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь