"Нет у меня никаких дел с Порошенко!" - Гонтарева ответила на острые вопросы

Глава Нацбанка считает, что митинги под НБУ кому-то выгодны, а курс гривны падает из-за паники.
Пресс-служба НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева дала интервью Украинской правде, в котором рассказала о курсе доллара, панике, кредите МВФ и помощи банкам/ Приводим его с сокращениями.

О панике и девальвации

– Последние несколько дней и население, и бизнес охватила паника, связанная с девальвацией гривны. По вашему мнению, что сейчас происходит?

– Самое интересное, что, наверное, четкие пояснения вы мне и поможете найти. Потому что никаких рациональных пояснений я вам не дам.

Только что ехала в машине к вам на встречу и слушала радиопередачу. Рассказывали, что в магазинах люди скупали гречку и сахар. Я могу вам разве что рассказать макроэкономическую ситуацию в целом в стране. Но мы же видим только угол иррационального поведения. Наверное, скупка гречки и сахара это –иррациональное поведение. К сожалению, у меня был такой безумный день…

– …что вы не успели себе купить гречку?

– Более того, у меня так получается, что, если я куплю себе лишнюю пачку муки, она почему-то портится у меня – я не знаю, как люди ее хранят.

–Потребительская паника стала причиной экстренного совещания по вопросам курсовой политики с президентом и премьер-министром. Расскажите, пожалуйста, что вы обсуждали на этом совещании?

– Во время совещания как раз и получила email от пресс-службы – “вопрос дня – кричал-не кричал“.

– А кто кричал – президент или премьер?

– Cама не знаю. Когда в 11 утра я читала, что у меня накануне был жесткий разговор с президентом, очень удивлялась. Президента вообще не было в стране. Он прилетел в страну позже этого сообщения.

Читай также: Луценко: вопрос по Гонтаревой будут решать только после получения денег МВФ

Вы лучше меня знаете обо всех этих инсинуациях, которые возникают вокруг меня. Например, сколько раз я подавала в отставку и уходила.

– Вы хоть раз писали заявление?

– Ни разу. Но не могу сказать, что я ни разу не хотела этого сделать.

– Что сдерживало?

– Наверное, только то, почему я вообще тут оказалась. Чем я тут занималась и наша команда, которую мы в НБУ поменяли и продолжаем менять, не давали мне это сделать. Вопрос лишь в том, насколько у человека в принципе физически может хватить физических сил, морального духа, – зависит от персональных качеств. У меня они есть.

...

– Вернемся к экстренному совещанию. Что происходило на этой встрече?

– У нас есть Совет по финансовой стабильности, куда входит глава НБУ и министр финансов, Фонд гарантирования вкладов, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг. Так вот это был совет высокого уровня. С участием премьер-министра, министра финансов, секретаря СНБО, президента, главы администрации президента, а позже подъехал еще глава парламента.

– Рассказывают, что речь премьер-министра была весьма жесткой. Яценюк был возмущен, что из интернета узнал о решении закрыть межбанковский валютный рынок и фактически обвинил вас в обвале курса. По его мнению, вы не контролируете нацвалюту.

– У нас ситуация не просто взята под жесткий контроль!

Вы знаете, рынок давным-давно жалуется на огромное количество административных мер, которые НБУ ввел еще в сентябре прошлого года. Мы увеличили норму обязательной продажи валютной выручки до 75%. Мы проверяем контракты на покупку валюты.

Я сплю по пять часов в сутки последние девять месяцев.

То, что я вам сейчас расскажу, покажет, что это не имело никакого отношения к физическим лицам. И вы поймете, кто наших физлиц сдвинул туда, где вчера была гречка и сахар. Главный вопрос - что происходило за прошлую неделю, и почему это начало происходить.

Если мы начнем говорить о миллиардах на рынке, тогда возвращаемся к макроэкономике.

Платежный баланс нашей страны в прошлом году был жестко отрицательным по всем параметрам – торговый баланс, баланс текущих операций и баланс капитального счета. Отрицательный баланс составил 18,9 млрд, иными словами денег которые вышли из страны, меньше на 18,9 млрд, чем которые зашли. Как вы считаете, я должна прокомментировать заявление премьера?

...

– Почему бы вам не созвониться с премьером лично или не обсудить детали платежного баланса у него в кабинете? Для чего вам нужно отдельное приглашение?

– Вы действительно думаете, что премьер ни разу не смотрел платежный баланс страны?

– Вы понимаете, что подобные вещи еще больше сеют панику?

– Когда в стране есть политическое противостояние, вы хотите, чтобы главу НБУ, которая политически незаангажирована, ответила вам на эти вопросы? Не думаю, что меня стоит втягивать в эту дискуссию.

– Что вы имеете ввиду? Кто-то организовал на вас атаку?

– Вы же наблюдаете, что происходит под зданием НБУ всю прошлую неделю? Бесконечные митинги.

Я не говорю о комментариях о руководстве Национального банка и обо мне лично. Если мы все эту цепочку складываем и понимаем, что за отставку главы собираются подписи в Раде, вполне может быть, что кто-то может использовать это для дальнейшего давления, и я одно только не могу понять, есть ли у людей что-то святое?

Потому что это же влияет негативно на всю экономику и на всю страну!

– Вы хотите сказать, что митинги, которые проходят под зданием, проплачены?

– Нет, митинги же уже неделю как проводятся.Они же включают настоящую сирену воздушной тревоги. В первый раз, когда это сделали, наши войска выводили из Дебальцево. Поэтому, естественно, когда они это сделали, киевляне начали выбегать из домов. Сирена тревоги – это запрещенный прием.

О кредите МВФ

– Но пока создается впечатление, что надежды никакой нет…

–Давайте определимся, кто создает нестабильность.

Проанализировав четверг и пятницу, могу сказать, что для того, что происходит с курсом и ценами объективные факторы были – Дебальцево, минские соглашения, которые не работали. В среду на СНБО мы принимали решение о миротворцах. Я вышла воодушевленная после такого решения.

Но рынок на эти новости не среагировал логично. Вот скажите, в какую сторону должен двигаться рынок, когда Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ - ред.) объявляет, что фонд предоставит Украине 40 млрд долларов международной помощи? А в этот же день мы с Наталией Яресько и главой миссии Николаем Георгиевым объявляем о 17,5 млрд долл. только от МВФ и о наших договоренностях по параметрам. А в этот же момент президент подписывает в Минске соглашение, хотя еще не ясно было, что они не совсем заработают.

Какой по логике должна была быть реакция? Как рынок должен был реагировать? В этот момент рынок с курса 24 гривен за доллар вырастает до 26 гривен за доллар.

...

– Конечная цель какая – это делается в интересах России, чтобы дестабилизировать и без того сложную ситуацию в Украине или с целью, чтобы вас снять с должности?

– Вы видите, как меня открытым текстом пытаются вынудить уйти с поста главы Нацбанка. Маски ведь рано или поздно срываются. Вы посмотрите потом, что происходит.

О черном рынке

– Еще одна большая проблема – это черный рынок валюты, который растет по часам. Намерены ли вы как-то реагировать на “черный“ валютный рынок, бороться с ним?

– Чем больше ограничений мы будем вводить здесь, тем больше людей будут пытаться их обойти, и идти на черный рынок и серый.

– Верно. Так что делать?

–Хороший вопрос. Приводите экспертов, будем думать вместе.

О банках

– Какой сегодня объем задолженности по кредитам рефинансирования НБУ?

–Могу сказать по состоянию на 1 января 2015-го года – 109 млрд гривен. Сейчас это – 110 млрд грн. Под государственные бумаги на конец года было 15 млрд грн, сейчас – 13 млрд. По стабилизационным кредитам было 76 млрд грн, сейчас 80,7 млрд грн.

А теперь возьмем пласт информации, которая вас должна интересовать.

С начала 2015-го года средства физлиц в банках уменьшилось на 17,8 млрд грн. 23 февраля стал рекордным днем по оттоку –2,2 млрд грн. население забрало из банков.

Понимаете, что нам даже нет смысла сравнивать вот эти цифры – рефинансирования и оттока? Там мы увеличили на миллиард, а из системы утекло 17,8 млрд грн. Скажите, там появилась ликвидность? Или она уменьшилась катастрофически?

Я очень хочу начать с кем-то профессионально разговаривать, потому что все, что у нас происходит – профанация! И самое страшное, я боюсь смешения политики и профессиональных тем. Это очень опасно.

– Если мы уже заговорили о рефинансировании, то его тоже относят к числу факторов, которые усиливают кризис недоверия. Скажем начистоту – многие утверждают, что рефинанс вы проводите исключительно по руководству со стороны президента.

–Полная ерунда. Потому, наверное, я никому здесь не нравлюсь, потому что более независимого НБУ в стране еще не было.

Читай также: Порошенко обещает доллар по 20-22 грн, проводит "решительные действия"

– То есть вы не будете выполнять недавнее требование Порошенко стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 за доллар?

–Послушайте, не было такого решения, это – не президентское решение.

Все знают, что это тот курс, который заложен по программе Международного валютного фонда EFF.

– Давайте вернемся к теме рефинансирования. На каких принципах НБУ рефинансирует банки? Какова вообще цель рефинансирования?

–С начала 2014 года, как только я пришла, было выдано кредитов на 35 млрд грн. А на конец года – 34 млрд грн. Деньги даются строго под отток депозитов физических лиц.

Во всех остальных случаях рефинансирование НБУ использовать нельзя. Для этих случаев там сидит куратор. Как это происходит? Вот у вас прошел отток. И на эту сумму оттока открывается специальная линия, понимая, какие в системе идут оттоки.

– Почему отток у многих банков, а рефинансирование получают всего два-три?

–Потому что “Ощадбанк“ и “Приватбанк“ – два крупнейших банка.

...

– Сколько их всего – “смотрящих“?

–50 человек. Задача куратора, если мы выдали рефинансирование, а я вам показала – кому, –жестко контролировать использование денег.

...

– Как вы намерены поступить с крупными проблемными банками? В частности, по нашей информации, на прошлой неделе Нацбанк планировал ввести временную администрацию в “Дельта Банк“, однако с решением повременили. Почему?

–С этим банком давно проблемы. Мы объявляли его системным банком, и поэтому НБУ давно вышел с вопросом о возможности национализации этого банка.

– Как обстоят дела у собственников банка “Финансы и кредит“?

– Вы видели, как долго, около трех недель, решался вопрос по этому банку. Вот опять же – пока акционер не завел капитал, не пополнил корсчет, необходимый для функционирования банка, Нацбанк сказал, что он не получит рефинансирования под отток депозитов. После того как Константин Жеваго, собственник банка, это сделал, Нацбанк открыл кредитную линию.

"Нет у меня никаких дел с Порошенко!" - Гонтарева ответила на острые вопросы / pravda.com.ua

Об олиграхах

– Чувствуете ли вы на себе давление авторитетных собственников крупнейших банков, того же Коломойского, например?

–В период своей работы тут я познакомилась практически со всеми олигархами страны. Или они хотели познакомиться со мной, потому что практически у каждого олигарха есть банк или был банк.

Читай также: В НБУ рассказали, как могут простить валютные кредиты

По-моему, развитие событий на рынке показало нашу политическую незаангажированность. Вот скажите, каким образом выдан последний рефинанс Коломойскому в сумме 700 млн гривен. Знаете, что в нем самое интересное? Это личное поручительство Коломойского. Вы что-то видели ранее подобное?

А практически все крупные собственники теперь дают в залог не только имущество, которое оценено первоклассными международными компаниями оценщиками – у нас в Нацбанке больше нет липовых оценщиков и нет липовой цены.

– Вы сказали, что познакомились со всеми олигархами…

–…кроме одного. Я не знакомилась с Ахметовым. Не потому, что он ко мне не приходит, а потому, что у них нет модели “олигархического бэнкинга“ и слава Богу. (В группу СКМ Ахметова входит банк ПУМБ, в частности–ред.).

– Идут ли олигархи на встречу государству и спасают свои банки?

–Всем, кто помог своему банку, мы поможем ликвидностью. Помочь банку – означает его докапитализировать, согласовать с нами план. Речь идет о специальной программе рекапитализации всех банков до необходимого уровня адекватности капитала.

– Осталось понять, сколько таких банков останется.

–Останется достаточно. И с этого времени начнется эра возрождения нашего бэнкинга. Вас должно интересовать не количество, а качество

– С кем первым из олигархов вы познакомились?

– Олег Бахматюк. Он был первым, кто меня посетил. В 10 утра первого дня работы он уже сидел в приемной и ждал встречи.

Зайдите, посидите в моей приемной целый день, 90%, кого вы тут увидите – наши сотрудники, со всеми проблемами финансовой системы.

Я помню, когда за мою кандидатуру в Раде проголосовали 349 депутатов. И это была победа. А через два дня я вышла на работу, и мне начали приходить сообщения “Здравствуйте! Я депутат такой-то, и я голосовал за вашу кандидатуру…“. И я говорила: “Спасибо большое, вычеркиваю, теперь вас уже 348. И так они больше не звонят.

– О чем они просили?

– Они привыкли все, что они что-то здесь просят. Сегодня, поверьте мне, они отвыкли уже мне звонить.

– Вас все воспринимают как человека Петра Порошенко. Возможно, подозревают в том, что у вас есть какие-то дела с ним?

– (эмоционально) Какие у меня могу быть дела с Порошенко? Давайте разберемся. Какие же у меня могут быть дела с ним? Может мы у моего мужа спросим еще? А то я что-то домой поздно прихожу! Шутка.

Нет у меня никаких дел с Порошенко!

Сколько будет стоит доллар?

Читай также: Журналисты показали дом, авто и шикарную жизнь родственников Гонтаревой

– Существующий курс гривны серьезно меняет планы Минфина по внесению правок в госбюджет-2015, теперь его нужно пересчитывать с расчетом дополнительных доходов для компенсации разницы в курсе, который сегодня заложен на уровне 21,7 гривен за доллар. Какой бы вы рекомендовали курс заложить Минфину в госбюджет-2015?

– Мы находимся под программой Международного валютного фонда. Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс. Я вам серьезно говорю. Наша задача комментировать инфляцию. Поэтому меня пугает непонятный для меня ажиотаж на сахар и гречку.

– Почему непонятный?

– Сахар и гречка – не импортные товары. Ящик гречки пропадет, а в муке заведутся мошки. Скупать гречку и сахар не нужно. Паника создает неестественный спрос на товар. А товар этот еще и локального производства.

– Если вы не дадите прогноз по курсу, то посеете еще большую панку.

– Как вы хотите получить от меня прогноз курса, если мы сказали, что переходим к политике гибкого курса?

Можно не подписывать программу МВФ в таком случае. Нас же никто не пытал на электрическом стуле. Международные кредиторы пытаются вытянуть нас из воронки, но нам не обязательно принимать эту помощь. Мы можем сделать курс фиксированным на всю жизнь, отказаться от программы, и жить счастливо и весело, всей нашей дружной семьей, с депутатами Верховной Рады.

Вы посмотрите, что происходит в других странах СНГ. Посмотрите на Казахстан, на Беларусь – валюта везде девальвирует. И Украина сегодня – эпицентр этого землетрясения. Эпицентр – это воронка, мы улетаем, и наша международная помощь пытается нас оттуда вытянуть.

– После девальвации гривны долговая нагрузка на госбюджет увеличилась в разы. Не проще ли объявить дефолт?

– Зачем мы ходили к международным организациям, просили помощи у них? Зачем объявлять о начале процесса реструктуризации долга, если планируется дефолт? Когда хотят заявить о дефолте, то не ходят в Мировой банк, не пишут программы реформ, не повышают тарифы на услуги ЖКХ. Дефолт просто объявляют.

– Вы верите в то, что деньги от МВФ стабилизируют финансово-экономическую ситуацию в стране?

– Программа расписана ведь не на один день. Она расписана на год, а еще есть прогнозы на четыре года. А год – это конкретный план, который нужно выполнить. Многие расходы – кому и сколько денег – жестко расписаны в программе.

Мы жестко просчитали нашу монетарную базу и определили, сколько можем в этом году. 91 млрд грн – больше не потратим, о чем я уже заявила с трибуны Верховной Рады. В эти жесткие рамки загнан Минфин.

– По вашим прогнозам, когда на правительственные счета поступят деньги?

– Почему вас интересует конкретная дата?

– Потому что мы опасаемся, что паника будет нарастать.

– А давайте вы расскажете всем людям, что у НБУ есть валютные резервы – 6,4 млрд. И на март – у нас нет больших выплат. Нам их хватит не только до 11, 12 или 15 числа. При чем тут дата перечисления денег?

– Многие заморозили контракты, бизнес-активность, торговлю валютой в надежде именно на транш МВФ. Дата поступления денег для многих является рубиконом.

– Так Кристин Лагард уже объявила о 40 млрд долларов поддержки.

– Кристин Лагард уже несколько раз делала заявления, что деньги вот-вот поступят, и отыгрывала эти решения назад. Изначально планировалось, что первый транш будет перечислен в конце прошлого года. Теперь вот опять не ясно – когда. Попутно меняются условия программы кредитования, ее название, суть. Отсрочка с перечислением кредитной поддержки провоцирует еще большую панику.

– Почему тогда у нас паника после заявления главы МВФ? Вы действительно думаете, что люди понимают разницу в программах МВФ – прошлой и действующей?

– Люди опасаются всего: а вдруг условия опять поменяют, а вдруг девальвация гривны “похоронит“ бюджет, и МВФ вообще откажется кредитовать нашу страну. Они смотрят телевизор, где по русским каналам вообще рассказывают, что завтра – нам конец.

– И что теперь? Чья задача работать, господа? Я сплю по пять часов в сутки последние девять месяцев. А на прошлой неделе в ночь с пятницы на субботу я писала письмо МВФ со всеми предложениями. Рассказывала, что предлагала сделать запретительными мерами.

– Планируете ли вы пересматривать программу с МВФ, исходя из новых реалий в украинской экономике: инфляция, девальвация, обнищание населения. Ведь утвержденная программа реформ в сущности уже не имеет никакого отношения к объективной действительности. О чем вы сейчас говорите с кредиторами?

– Как раз об этом и говорим. Обсуждаем, что происходит на рынке. Почему макроэкономические показатели не меняются, хоть они и не очень позитивные. Все понимают, что нужно утихомирить панику населения.

– Как?

– Не паниковать и не вестись на провокации, доверять НБУ, как это делают наши международные партнеры.

Плюсы, минусы и спина президента

– Осознаете ли вы, что сейчас входите в историю украинской финансовой системы как человек с рекордным курсом и возможно, как человек, который будет ассоциироваться с гиперинфляцией?

– Дай Бог, чтобы я не ассоциировалась с гиперинфляцией. Мы с ней боремся, давайте отходить от этой проблемы. Если мы сейчас разгоним панику с покупкой гречки и сахара, и все для того, чтобы меня отсюда снять, то поймите, что я и так тут не очень рада…

– Чувствуете ли вы за собой спину президента?

– Обижаюсь ли я, что меня никто не защищает…? Можете поставить вопрос так…. Обижаюсь.

(Валерия Гонтарева очень эмоционально отреагировала на этот вопрос. Но попросила не вспоминать об этом. Это была практически единственная просьба с ее стороны - ред.)

– Что самое сложное для вас в нынешней ситуации?

– Самое сложное – это не то, что прессинг – то, к чему нормальный человек никогда не сможет привыкнуть. Особенно, если ты не был в политике, а я там и не могла быть. С моим характером, почему мне и сложно иногда выступать – я на черное не умею говорить белое, не буду, не хочу и никогда не соглашусь.

Вместе с тем, есть гуру, которых я очень уважаю, и мнение которых для меня крайне важно. Это – Стэнли Фишер, Ларри Саммерс, Джордж Сорос, с которым мы сейчас общаемся и который очень помогает Украине. Кристин Лагард также писала.

– А что они вам пишут?

– Ну, когда-нибудь я покажу. Ну что я – большой молодец, что я приняла это невероятный вызов. (Смущается - ред.).

И вот Стэнли Фишер, когда я ему показала и рассказала о текущей ситуации в экономике, а я тогда только месяц была на должности – вот здесь военные расходы, которые не были предусмотрены, здесь дефицит бюджета, здесь дыра черная НАК “Нафтогаз“, здесь валютный рынок, здесь банковская система, которую никто никогда не чистил. Он на меня посмотрел тогда и ответил, что эта миссия невыполнима.

– Что вы можете назвать своей самой большой ошибкой за все это время?

– Мы с Александром Писаруком (первый заместитель главы НБУ - ред.) об этом иногда говорим. Бывают технические, методологические моменты как ошибки, когда что-то из постановлений принимали. Вот мы запретили оплату импорта без ввоза товара, а оказалось, что на нашей станции на Севере самолеты не могли заправиться.

Решимости мне всегда хватало, но хочется, чтобы конечно все происходило быстрее.

– А в плюсы вы себе что записываете?

– Реформу НБУ. Когда мне говорят, что никто не может победить коррупцию, это смешно. Потому что коррупция – это вертикально-интегрированный бизнес сверху вниз. Да, возможно туалетную бумагу у нас кто-то там не закупает по нормальной цене, но и туда дойдут руки.

– Сейчас нардепы активно обсуждают вопрос вашей возможной отставки. Готовы ли уйти?

Улыбается

Смотрите также видео: Гонтарева не берется прогнозировать каким будет курс завтра:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях