Переключиться на мобильную версию

Китай запускает свой аналог SWIFT

Назад к разделу Финансовые рынки
Осенью должна начать работу система международных платежей China International Payment Platform.
Китай готовится вывести расчеты в юанях на новый уровень
Китай готовится вывести расчеты в юанях на новый уровень
investinural.com

Читай также: СМИ озвучили условия отключения России от системы SWIFT

Китай намерен запустить в сентябре-октябре 2015 года свой аналог SWIFT - систему международных платежей CIPS — China International Payment Platform, предназначенную для заключения сделок в юанях, передает ТАСС.

Таким образом, правительство КНР надеется повысить уровень международного признания своей валюты. Народный банк Китая готов к тестированию системы.

В настоящее время отобрано 20 банков для тестирования CIPS, семь из них — с иностранным капиталом. По словам главы клирингового агентства Shanghai Clearing House Сюя Чжэньцзэна, сейчас система уже практически готова к работе. “Необходимо дождаться раскрытия конкретной информации Народным банком Китая“, — сказал он.

Читай также: Медведев угрожает Западу "реакцией без ограничений" за отключение от SWIFT

Использование CIPS позволит сократить операционные издержки и время обработки платежей. В настоящее время существует много аналогичных систем авторизованной передачи информации, которые делают обработку платежей в юанях весьма трудоемким процессом. Банк Китая решил сделать процесс передачи платежных поручений по сделкам в юанях унифицированным. CIPS будет использовать такой же формат сообщений, как и другие международные платежные системы, что упростит оформление сделок.

На сегодняшний день международная система авторизованных банковских сообщений SWIFT позволяет заключать сделки в любой валюте, в том числе в юанях. Но Евросоюз предложил отключить от этой системы Россию в связи с аннексией Крыма и агрессией в Украине.

Хотя SWIFT является частным кооперативным сообществом, Европейский центральный банк в силах запретить коммерческим банкам Евросоюза принимать платежи от российских участников системы. Руководство самой SWIFT выступает против инициативы европарламентариев. В то же время в истории есть прецедент отключения страны от платежной системы: в марте 2012 года такую меру воздействия применили к Ирану.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.03.2015, 19:29
Оценка:  +2
гость
молодцы!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь