Переключиться на мобильную версию

Малый и средний бизнес видит возможности для развития после падения гривны – опрос

Назад к разделу Финансовые рынки
Предпринимателям приходится сокращать расходы и закрывать проекты, но они ищут новые направления работы.
Кризис делает сильные компании еще сильнее
Кризис делает сильные компании еще сильнее
depositphotos.com

Читай также: Как кредит МВФ повлияет на курс гривны: мнения экспертов

Стало ли падение гривны поводом свернуть или расширить бизнес? Какие возможности развития видят предприниматели? Индексируют ли они зарплату? Когда ожидают улучшения?

На эти и другие вопросы ответили участники международного центра интернет-торговли Allbiz. Подавляющее большинство из них (около 87%) – представляют сегмент В2В (бизнес для бизнеса), поэтому их ответы отражают настроения в предпринимательской среде.

Компания Allbiz провела исследование специально для bigmir)net.

Негативное влияние падения национальной валюты уже ощутили 83% опрошенных. 17% - еще не понесли убытки, но не исключают этого в ближайшем будущем: 

Читай также: Реальная инфляция в Украине достигла 272% - Washington Post

Каждый 11-й опрошенный вынужден был либо приостановить свой бизнес, либо ликвидировать одно из направлений. Половина опрошенных оптимизировали затраты. 36% - заморозили ряд проектов. И только 3% - в ответ на кризис расширили ассортимент:

Обнадеживает то, что подавляющее большинство опрошенных уже видят возможности для развития своего бизнеса. Соотношение с теми, кто таких возможностей не видит 6 к 4:

Среди возможностей для развития около половины назвали переориентацию на другой потребительский сегмент. По 27% опрошенных назвали выход на зарубежные рынки и переориентацию на другой рынок:

Индексировать зарплату своим сотрудникам смогли только 12% опрошенных:

Читай также: Рада приняла в первом чтении закон, упрощающий ведение бизнеса

По поводу восстановления бизнеса на уровень участники Allbiz проявляют оптимизм. Около 80% опрошенных ждут этого в краткосрочной перспективе: 41% - в ближайший год, 37% - через 2-3 года. В то, что восстановление займет более 3 лет, верят 16%. И только 6% ответили, что кризис на них никак не отразился, поэтому и восстанавливаться им не придется.

Читай также: Депутаты упростили выдачу документов для ведения бизнеса в Украине

В целом можно сказать, что кризис, конечно, повлиял на участников Allbiz. С одной стороны, предпринимателям приходится ужимать расходы, закрывать проекты или даже сворачивать деятельность (последнее происходит довольно редко). Но с другой стороны, они ищут и находят новые возможности, направления работы и рынки сбыта.

Тезис о том, что кризис делает сильные компании еще сильнее, подтверждается и сейчас.

Читай также: Украинские компании рассказали, как оптимизируют бюджет

Allbiz – международный центр интернет-торговли, функционирующий на 26 языках, с 15-летним опытом на рынке онлайн-продвижения. На ресурсе представлена информация о 20 млн товаров и услуг от 1,3 млн компаний из 90 стран. География посетителей охватывает весь мир. Число заказов превышает 10 тысяч в день. Офисы компании расположены в 13 странах: Украине, России, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Польше, Румынии, Греции, Египте, Индии, Китае.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.03.2015, 11:28
Оценка:  +1
гость
да не девальвация нац. валюты сыграла свою плачевную роль, а несбывшиеся мечты. Ожиданиями были приведение законодательства к такому, которое благоприятствовало бы ведению бизнеса и стимулировало бы желание (!!!) платить налоги. Ожидания не оправдались, кулявлоб затянул постромки, желание платить
usik_m    25.03.2015, 09:10
Оценка:  +1
usik_m
ЛЮБОЙ бизнес прямо или косвенно зависит от курса, потому падение курса не только не способствует развитию, а приводит к упадку вплоть до полного развала любого бизнеса, производства, сферы услуг, коммерческой деятельности.
VladZeit    25.03.2015, 06:47
Оценка:  +1
VladZeit
Малый бизнес в области производства и продажи местных товаров может чувствовать себя вполне комфортно.
Разница в курсах валюты и гривны очень большая, зарплаты низкие... Налоги по-сути ни кто толком не платит...
Из этого следует что развитие МБ вполне может быть комфортным.
Если бы не политика...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь