Переключиться на мобильную версию

Крупные банки заплатят рекордный штраф за курсовые махинации

Назад к разделу Финансовые рынки
В преступной схеме участвовали сотрудники банков JPMorgan, Barclays, Citigroup и RBS .
Крупные банки заплатят рекордный штраф за курсовые махинации

Четыре крупных американских банка - JPMorgan, Barclays, Citigroup и RBS - согласились признать себя виновными в уголовных обвинениях, выдвинутых им властями США. Пятый банк - UBS - признает себя виновным в манипулировании банковскими учетными ставками.

По словам генерального прокурора США Лоретты Линч, начиная с 2007 г и на протяжении пяти лет торговцы валютой использовали частные электронные чаты для манипулирования обменными курсами. Регуляторы говорят, что в период между 2008 и 2012 гг несколько трейдеров образовали картель и, пользуясь чатами, манипулировали курсами валют для собственной выгоды.

Заговорщики использовали несколько приемов, однако общей была схема с использованием ежедневно фиксируемого курса. Его устанавливают, чтобы помочь предпринимателям и инвесторам должным образом оценить их активы и долговые обязательства, которые они держат в нескольких валютах. До февраля этого года фиксация производилась в течение 30 секунд перед 16.00 по лондонскому времени. Трейдер-участник преступной схемы накапливал большие ставки в какой валюте и перед определением курса внезапно их сбрасывал. Другие участники были проинформированы о таких планах, и себе зарабатывали на этом.

Наибольший штраф $2,4 млрд заплатит банк Barclays, который в ноябре прошлого года не согласился сотрудничать с расследованиями британских, американских и швейцарских регуляторов. Barclays также уволит с работы восьмерых сотрудников, которые были причастны к нарушениям.

По материалам BBC Украина

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Виmалий    21.05.2015, 23:23
Оценка:  0
Виmалий
У нас тоже реальный рынок ориентируется на курс по теневому рынку в чатах таких как на finance ua, что также поддерживается бигмиром.

Измени курс такого чата и большинство будет равняться а него.
гость  (аноним)  21.05.2015, 22:26
Оценка:  0
гость
насмешили)) да им выплатить этот штраф - это что мне поср..ть сходить.. они же сами и печатают эти деньги))) подумаешь, завтра напечатают немножко больше..))
АннаМария    21.05.2015, 15:26
Оценка:  +1
АннаМария
Пхе, я уж думала - речь о наших...
А кста, почему это наши банки налог на добавленную стоимость не платят? Хотя бы с услуг для юридических лиц?
San-sanych    21.05.2015, 16:15
Оценка:  +1
San-sanych
Наши банки быстрее бы объявили о банкротстве и их директора со всеми нахапаными бабками свалили бы на Кипр.
grin-ko    21.05.2015, 23:56
Оценка:  0
grin-ko
мозг включать надо если он есть конечно, НДС платит ВСЕГДА конечный потребитель - тоесть ТЫ!
гость  (аноним)  21.05.2015, 11:46
Оценка:  +1
гость
Послать нахер ту власть и все
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь