Переключиться на мобильную версию

Рада отправила законопроект о валютных кредитах на третье чтение

Назад к разделу Финансовые рынки
Голосов хватило только на принятие законопроекта во втором чтении, но не в целом.
Митинг валютных заемщиков под Радой
Митинг валютных заемщиков под Радой
liga.net

Читай также: Под Радой беспорядки: жгли шины, гудели и кричали “Банду геть“

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 1558-1 “О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте“. За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов при 226 минимально необходимых.

В то же время этот закон не был принят в целом, за это решение проголосовали только 184 парламентария.

Законопроект ждет еще одно голосование. За предложение председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана направить этот законопроект на рассмотрение в третьем чтении по сокращенной процедуре проголосовали 249 нардепов.

Читай также: Валютные заемщики перекрыли подходы к Верховной Раде

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью принятия оперативных мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности в государстве, восстановление доверия населения к банковским учреждениям и государству в целом, поддержания экономического роста и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан.

 

Законопроект предусматривает механизм решения проблемных вопросов физических лиц, имеющих обязательства по договорам потребительского кредита, которые получены с целью приобретения недвижимости.

Говорится, что государство должно признать свою вину в невозможности обеспечения стабильности национальной валюты и оказать помощь населению.

Согласно пояснительной записке, предлагаемый законопроектом механизм является компромиссным и распределяет финансовую ответственность между государством, банками и физическими лицами-заемщиками.

“Положения законопроекта предоставляют возможность физическим лицам уменьшить нагрузку на бюджет своей семьи, уменьшить уровень платежей“, - говорится в пояснительные записке.

Законопроектом предусматривается установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

 

Согласно проекту, реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Читай также: Валютные заемщики объявили голодовку под стенами Рады

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Напомним, Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении 9 апреля 2015 г. за соответствующий законопроект № 1558 проголосовали 241 нардепа при 226 минимально необходимых.

Отметим, что принятия закона требовали валютные заемщики, которые проводили регулярные митинги под НБУ и Верховной Радой, а во время сегодняшнего голосования подожгли шины. Между протестующими и милицией произошли столкновения.

Смотрите фото протестов под Радой 21 мая:

Как протестовали кредитные заемщики:

Валютные заемщики перекрыли движение под ВР
0:00 / 02:45

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.05.2015, 10:01
Оценка:  0
гость
А шо робить с вкладами бувшого Радянського Союзу?
Николай    24.05.2015, 09:26
Оценка:  0
Николай
Прикольно ! пишет один ГОСТЬ. Такое впечатление, что именно он и создал кризис в банковской системе. А проблему с валютными кредитами решать надо. Хорош кататься на спинах заемщиков. Надо что и для страны сделать.
гость  (аноним)  22.05.2015, 12:37
Оценка:  0
гость
Підвищіти тарифи на газ?
гость  (аноним)  22.05.2015, 12:35
Оценка:  -1
гость
То де брать гроші?
гость  (аноним)  22.05.2015, 10:23
Оценка:  +1
гость
Треба дочикатися третьої спроби.
гость  (аноним)  22.05.2015, 10:20
Оценка:  0
гость
Беркут у нас заборонений (розформований).
гость  (аноним)  22.05.2015, 09:37
Оценка:  +2
гость
Протестующих ночью забрали в милицию, а это в основном женщины - вот вам и свобода слова. Так же как при Януковиче вчера беркут избивал протестующих ногами, травил газом, от которого пострадали 4 милиционера. Или они в касках и бронежилетах от женщин получили такие тяжелые увечья?
гость  (аноним)  22.05.2015, 09:24
Оценка:  +2
гость
Враховували, наполягали, щоб було прописано і отримували відповідь, що немає потреби дублювати те, що є в Конституції. Взяти кредит у гривні було не реально - і це не питання 2% різниці. Умови надання кредиту в різних зберігаю до валютах зберігаю до сьогодні.
гость  (аноним)  22.05.2015, 09:03
Оценка:  -1
гость
Вибачте, коли Ви брали кредит, Ви ризики враховували?
Николай    24.05.2015, 09:18
Оценка:  0
Николай
Это называется форс мажор
гость  (аноним)  22.05.2015, 08:34
Оценка:  +2
гость
Самое большое зло нашего государства не кредиты 2005-2008г, а депозиты под 25-30%. Это схема при которой верхушка снимает сливки с пирамиды, банкротит банк и тащит бюджетные деньги на рефинансирование и фонд гарантирования вкладов. А заемщики уже 100% взятой суммы вернули, остались только %.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь