Переключиться на мобильную версию

Банки должны возвращать клиентам украденные с карт средства - суд

Назад к разделу Финансовые рынки
Банки обязаны возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу.
В случае кражи денег с карты их можно будет вернуть
В случае кражи денег с карты их можно будет вернуть
procredit.kz

Читай также: Василий точно вернет! Названы имена самых надежных заемщиков банков

У владельцев платежных карт повысились шансы вернуть свои деньги в случае их кражи. Такую возможность дает правовая позиция Верховного суда Украины (ВСУ), сформулированная в ходе рассмотрения дела № 6-71цс15 в рамках разбирательства между Городским коммерческим банком (CityCommerce Bank; CCB) и его клиентом, пишет Finmaidan.

В 2012 году с платежной карты клиента банка через банкомат в Бангкоке было списано $2,4 тыс. Владелец карты в это время находился в Украине. На следующий день он обратился в банк с заявлением о блокировке карты и возврате списанных денег. Однако банк отказал, и клиент обратился в суд.

Читай также: Российские депутаты решили наказать PayPal, Google, Apple, Visa и MasterCard

Первые три судебные инстанции поддержали банк, ссылаясь на то, что операции по снятию наличных денег были проведены после введения правильного ПИН-кода, а по условиям договора клиент был обязан не разглашать его.

После этого клиент обратился в ВСУ, который принял иск к рассмотрению. Суд напомнил о том, что, согласно п. 37.2 ст. 37 закона “О платежных системах и переводе средств в Украине“, пострадавшему клиенту банк обязан вернуть деньги за счет собственных средств плюс пеню. Кроме того, п.п. 6.7 и 6.8 положения № 223 определяют, что если клиент сразу же сообщил банку о неразрешенной операции, учреждение должно возместить ему сумму такой операции.

 

Держатель карты не несет ответственности за проведение платежной операции, если карта была использована без его физического участия или электронной идентификации.

Читай также: Приватбанк ввел ограничения на оплату карточками

Исключением являются случаи, когда было доказано, что действия или бездействие владельца карты, которыми он способствовал утрате или незаконному использованию карты, привели к списанию денег. В правовой позиции ВСУ указано, что если не было доказано обратное, мнение банка о вине держателя карты ошибочно.

Банкиры говорят, что вина клиентов в потере денег является довольно распространенным явлением, и опасаются, что некоторые из них теперь захотят “организовать“ кражу денег ради компенсации.

Смотрите также: Что делать если украли деньги с кредитной карты

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
andrey_n    26.05.2015, 10:33
Оценка:  +1
andrey_n
мне кажется в в большинстве краж участвуют банки и сохранность денег доверенных банкам в первую очередь забота банка, если бы я набирал персонал и получал бы прибыль с в кладов то конечно это была бы моя забота...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь