Переключиться на мобильную версию

Министры финансов ЕС отменили встречу, посвященную фонду спасения еврозоны

Назад к разделу Финансовые рынки
Министры финансов Европейского союза отменили заседание, намеченное на 26 октября, но встреча лидеров ЕС и зоны евро состоится, как и было запланировано, сообщил представитель ЕС.
Ситуация в экономике Греции в последние три месяца значительно ухудшилась
Ситуация в экономике Греции в последние три месяца значительно ухудшилась
AP

Заседание министров финансов ЕС отменено, поскольку обсуждение вопросов, стоявших в повестке дня, еще не закончено, сообщили источники Reuters.

Тем не менее, министры финансов могут встретиться в ближайшие дни, чтобы доработать решения саммита, сказал представитель президента Европейского совета Хермана ван Ромпея.

"Никаких новых саммитов не запланировано", - сказал он.

Лидеры ЕС встретятся в среду, чтобы завершить разработку плана борьбы с долговым кризисом. В частности, они обсудят увеличение списаний по облигациям Греции для частных инвесторов, рекапитализацию европейских банков и увеличение ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) текущим объемом 440 миллиардов евро.

Как сообщалось ранее, Немецкие законодатели обеспечили себе решающий голос в парламентском голосовании об антикризисных мерах в ЕС, которые сейчас обсуждают канцлер Германии Ангела Меркель и ее коллеги по еврозоне.

Новое голосование состоится в среду, всего через месяц после того, как Бундестаг (нижняя палата немецкого парламента) одобрил расширение полномочий фонда помощи еврозоны. Оно должно пройти без проблем, но, тем не менее грозит отсрочить осуществление антикризисных действий.

Меркель не может согласиться на внесение изменений в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), не получив одобрения хотя бы бюджетного комитета Бундестага. Такое решение конституционный суд Германии принял в сентябре.

Напомним, ситуация в экономике Греции в последние три месяца ухудшилась столь значительно, что ее суммарные потребности во внешнем финансировании могут составить до конца этого десятилетия 252 млрд евро, если не списать часть ее долгов. Об этом сообщила газета Financial Times.

Ссылаясь на конфиденциальный доклад экспертов "тройки", издание отмечает, что эта цифра более чем в два раза превышает объем финансового пакета, согласованного на июльском саммите ЕС.

Более того, в докладе, подготовленном экспертами МВФ, Евросоюза и ЕЦБ, говорится, что при развитии ситуации по наихудшему сценарию потребности Греции в финансировании могут достичь в этот период даже 444 млрд евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь