Переключиться на мобильную версию

США считают, что юань будет угрожать доллару уже через пять лет

Назад к разделу Финансовые рынки
Парламентская комиссия США пришла к выводу, что китайская валюта юань может составить конкуренцию американскому доллару через 5-10 лет.
США давно пытаются убедить Китай усилить юань, но не достигли большого прогресса
США давно пытаются убедить Китай усилить юань, но не достигли большого прогресса
АР

Как сообщает Reuters, в годовом отчете комиссии Конгресса по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях отмечается, что Пекин уже давно не хочет мириться со статусом поставщика дешевой рабочей силы для нужд мирового производства.

Китайские стратеги намерены выстраивать производство высокотехнологичной продукции и товаров следующего поколения, а также развивать научно- исследовательскую деятельность, считает комиссия, состоящая из 12 представителей обеих американских партий.

"Также, уже не кажется невероятным то, что юань может создать проблемы для доллара, возможно, через 5-10 лет", - говорится в докладе комиссии длиной 406 страниц.

В документе сказано, что власти Китая готовят почву для интернационализации своей валюты через двусторонние соглашения с иностранными компаниями и финансовыми центрами, в частности с Гонконгом.

Большее число китайских финансовых институтов смогут выпускать в Гонконге облигации, номинированные в юанях, в рамках стратегии, озвученной вероятным следующим премьер-министром КНР Ли Кэцяном во время августовского визита на полуостров, сообщила комиссия.

Члены комиссии призвали американский конгресс дать им полномочия на масштабный анализ с тем, чтобы "определить необходимость в переменах для решения все более сложных и серьезных проблем, которые Китай создает для международных и внутренних интересов США".

Председатель комиссии Уильям Рейнш сказал, что юань не "превзойдет" доллар в ближайшие годы, если только Китай не разрешит своей валюте расти и не смягчит контроль над движением капитала. "(Но) то, что они делают в Гонконге, указывает на грядущие проблемы", - сказал он Reuters.

В докладе подчеркивается, что долларовые финансовые инструменты сильно превосходят активы, номинированные в юанях, в объеме нового выпуска. Но рынки юаня достигли выдающегося прогресса менее чем за год, поднявшись до 11% от суточного торгового оборота долларовых рынков.

Отметим, что сегодня министерство финансов США сообщило, что размер госдолга страны превысил 15 триллионов долларов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь