Переключиться на мобильную версию

На предложенный НБУ 1 млрд грн рефинансирования заявку подал лишь один банк

Назад к разделу Финансовые рынки
22 ноября состоялась встреча руководства Национального банка Украины с руководителями казначейских подразделений крупнейших банков, говорится в сообщении НБУ.
Банки испытывают дефицит свободных гривневых ресурсов
Банки испытывают дефицит свободных гривневых ресурсов
Фото Корреспондент.net

В сообщении уточняется, что на ней стороны обсудили вопросы текущего состояния денежно-кредитного рынка и прогнозов его развития, а также принятия мер с целью эффективного его регулирования и нивелирования внешнеэкономических рисков.

"Во время встречи представители банковского сообщества обратились в Национальный банк Украины с просьбой поддержать их учреждения дополнительной ликвидностью", - сообщает НБУ.

В связи с этим Нацбанк 22 ноября объявил о проведении внеочередного процентного тендера по поддержанию ликвидности банков.

Как сообщается, проведение тендера объявлено на 24 ноября 2011 года, общая сумма предложенного регулятором кредита составляет 1 млрд грн, срок кредитования - до 30 ноября 2011 года.

"Заявки на указанный внеочередной тендер принимались до 17.00 23 ноября 2011 года. По состоянию на это время Национальный банк Украины получил одну заявку на участие во внеочередном процентном тендере от одного банка с заявленной суммой - 44,5 млн грн", - сообщили в НБУ.

Напомним, что 22 ноября Министерство финансов Украины не смогло продать облигации внутреннего госзайма на очередных аукционах накануне из-за отсутствия спроса банков, испытывающих дефицит свободных гривневых ресурсов.

Как и предполагали украинские аналитики, в условиях очередного падения остатков на корсчетах украинские банки не имеют возможности инвестировать в низкодоходные государственные облигации.

Как сообщалось, 22 ноября, суточные межбанковские кредиты достигли 40-50%годовых. Банкиры говорят, что приняли на себя валютные риски и вынуждены продавать доллары, ревальвируя гривну.

Средние ставки межбанковских кредитов овернайт 21 ноября достигли нового рекорда -28,4% годовых. Банкиры говорят, что вчера ночные кредиты подорожали еще в два раза. Как писала газета Коммерсантъ-Украина, причиной удорожания кредитов стало отсутствие гривневой ликвидности.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь