Переключиться на мобильную версию

Риск нестабильности гривны в следующем году будет высоким - аналитика

Назад к разделу Финансовые рынки
Валютный курс гривны до конца этого года останется примерно на текущем уровне 8 гривен за доллар, однако в 2012 году высоки риски его дестабилизации, полагают аналитики российского банка ВТБ Капитал.
Риск нестабильности гривны в 12г остается высоким - ВТБ Капитал
Риск нестабильности гривны в 12г остается высоким - ВТБ Капитал
Фото Корреспондент.net
В 2012 году риск дестабилизации курса гривны останется высоким из-за неопределенности в отношении перспектив внешнеторгового баланса и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, говорится в аналитическом отчете.

"Мы, однако, считаем, что одного желания НБУ поддержать гривну может оказаться недостаточно, если ситуация на мировых финансовых и сырьевых рынках резко ухудшится",- говорится в сообщении ВТБ Капитал.

По оценкам аналитиков банка, к концу ноября резервы НБУ сократились примерно до $33 миллиардов с $34,2 миллиарда в конце октября и рекордного значения в $38,4 миллиарда в апреле этого года.

"Сокращение резервов произошло за счет интервенций Национального банка Украины (НБУ)... и негативного эффекта от переоценки валют в связи с ослаблением евро относительно доллара",- говорится в сообщении.

Напомним, что МВФ летом 2010 года одобрил для Украины программу stand-by общим объемом около $15,5 миллиарда, которые он был готов выделить ежеквартальными траншами до конца 2012 года для поддержки реформ украинской экономики.

Из-за невыполнения правительством ряда взятых в рамках программы обязательств, в частности по сокращению дефицита НАК Нафтогаз, финансирование оказалось замороженным с начала 2011 года.

В условиях глобального долгового кризиса, ограниченного доступа к международным рынкам капитала украинских заемщиков, нуждающихся в валюте для покрытия дефицита торговли и погашения долгов, НБУ приходится за счет жесткой монетарной политики и валютных интервенций на межбанковском рынке поддерживать стабильность курса.

Напомним, что глава НБУ Сергей Арбузов сказал ранее, что центральный банк не исключает курсовых колебаний в 2012 году в зависимости от состояния платежного баланса, но не допустит дестабилизации, продолжая защищать гривну от спекулянтов.

Как сообщалось, в октябре резервы НБУ сократились на $788 миллионов после их падения на $3,3 миллиарда за сентябрь. НБУ еще не опубликовал данные о резервах по итогам ноября.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь