Переключиться на мобильную версию

ЕЦБ не сможет предоставлять средства МВФ для помощи странам еврозоны

Назад к разделу Финансовые рынки
ЕЦБ не считает возможным осуществление широко обсуждаемой меры по выводу еврозоны из долгового кризиса - предоставление регулятором средств МВФ для кредитования проблемных стран валютного союза, сообщил глава регулятора Марио Драги.
В настоящее время ряд стран выступает против увеличения ресурсов МВФ
В настоящее время ряд стран выступает против увеличения ресурсов МВФ
AP

"Юридически это очень сложно", - сказал Драги, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

Как сообщали ранее СМИ, многие участники саммита Евросоюза 8-9 декабря полагают, что расширенное участие МВФ, который в настоящее время предоставляет в рамках программ финпомощи средства Греции, Ирландии и Португалии, необходимо для вывода зоны единой европейской валюты из долгового кризиса. По их мнению, за финпомощью могут обратиться Италия или Испания, и в таком случае еврозоне и МВФ не обойтись теми средствами, которыми они располагают.

Ряд стран в свою очередь выступает против увеличения ресурсов МВФ, среди таких государств - США и Германия, которые обладают наибольшей квотой в фонде и не хотят размывания своих долей.

По сообщениям американской прессы, власти США ожидают более активной деятельности по финансированию стран ЕС, испытывающих экономические затруднения, собственно от Европейского центробанка. СМИ ранее отмечали, что получить одобрение Конгресса США на расширение объемов ресурсов МВФ будет крайне непросто.

Напомним, сегодня Европейский центральный банк снизил учетную ставку до 1,0%. Аналитики ожидали такого же изменения показателя.

Многие аналитики сходились во мнении, что в преддверии итогов саммита Евросоюза 9 декабря ЕЦБ ответит на сгущающиеся тучи долгового кризиса и ухудшение конъюнктуры ослаблением монетарной политики.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь