Переключиться на мобильную версию

Глава НБУ сообщил, где Украина будет брать рубли, чтобы платить за российский газ

Назад к разделу Финансовые рынки
Украина не будет использовать доллары из резерва Национального банка Украины для конвертации в рубли для расчета НАК Нафтогаз Украины с Газпромом за приобретенный газ, заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

"Я не собираюсь менять доллары, которые находятся в золотовалютном резерве, для того, чтобы купить рубли", - сказал он, подчеркнув, что предположения о том, что для покупки рублей будут использованы доллары ЗВР, являются ошибочными.

Кроме того, он сообщил, что в дополнительном соглашении к контракту на покупку российского газа, подписанном в начале декабря, не зафиксирована пропорция по оплате рублями и долларами за газ. Валюта для оплаты, отметил чиновник, согласно допсоглашению, будет определяться исходя из возможности НАК Нафтогаз.

"Все будет определять Нафтогаз. У него есть такая возможность. Это не обязанность, это его возможность - платить в рублях или долларах. Такие условия для страны явно выигрышные", - сказал Арбузов, отметив, что рубли для оплаты будут браться с внутреннего рынка.

Он, в частности, заявил, что сегодня товарооборот между Украиной и Россией более $50 млрд, и если хотя бы на 10% перевести расчеты в рублях, Украине хватит абсолютно спокойно оплатить импорт газа в рублях.

"Поэтому рубли мы будем брать с внутреннего рынка. А раз будем брать с внутреннего рынка, то покупать их будем за гривны. Поэтому золотовалютные резервы уменьшаться не будут. И это основная ключевая идея наших преобразований", - сказал Арбузов.

Чиновник также отметил, что первый платеж в рублях за газ "Нафтогаз" провел собственными силами, а в дальнейшем средства будут браться с рынка после наполнения его рублевой массой.

"Я думаю, что в ближайшее время мы сформируем рынок рубля на необходимую сумму. А пока работают свопы, заимствование и внутренний рынок. На сегодняшний день, я думаю, что процентов 10 (рублей, - ред.) от необходимой суммы находится на внутреннем рынке. А когда будет сформирован спрос на рубли, то появятся и предложения. Пока рубли в страну не идут, потому что на них нет спроса. Теперь спрос будет, потому что мы сформировали абсолютно рыночные условия (по форме оплаты за газ, - ред.)", - сказал он.

Напомним, что 19 октября премьер Николай Азаров заявил, что чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше. В ноябре в Нацбанке Украины заявили, что возможность оплаты российского газа в рублях будет формализована в дополнениях к газовым контрактам.

7 декабря НАК Нафтогаз Украины оплатил часть поставок российского газа за ноябрь рублями.

Как сообщили в компании, по состоянию на 7 декабря, Нафтогаз перечислил Газпрому $210 млн и 7,2 млрд российских рублей. Всего же компания должна заплатить за импортированный в ноябре газ $972,2 млн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь