Переключиться на мобильную версию

Интернет-магазины повысят цены и позакрываются

Назад к разделу Финансовые рынки
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект “О торговле”, который может существенно изменить правила игры на рынке торговли в интернете.
Эксперты прогнозируют рост цен и исчезновение трети интернет-магазинов
Эксперты прогнозируют рост цен и исчезновение трети интернет-магазинов
shutterstock.com

Эксперты прогнозируют рост цен и исчезновение трети интернет-магазинов, передает Deutsche Welle.

Законопроект «О торговле», автором которого является Кабинет министров, касается деятельности украинских магазинов в целом, но особенно “ударит” по мелким торговцам, предостерегают независимые наблюдатели. Наибольшую же количество “сюрпризов” правительство подготовило тем, кто занимается онлайн-коммерцией. В частности, авторы документа обязывают каждый интернет-магазин иметь официальный офис, куда бы могли обращаться и покупатели, и проверяющие органы. Подобное требование было бы, конечно, на пользу потребителям, но это нельзя делать долгом, считает генеральный директор Украинской ассоциации торговли Игорь Кишко. По его мнению, правительство фактически превращает интернет-магазины на обычные торговые точки: “Теряется сам смысл интернет-торговли. Способ ведения этого бизнеса не предполагает наличия офисных и складских помещений. Они полностью мобильные».

Онлайн-шопы в статусе торговых точек

сейчас в Украине, по словам Кишко, только те, кто работают “вполне легально”, имеют официальные офисы и склады. По оценкам Антона Мартынова, владельца магазина электронных и аудиокниг “Аudiobooks”, который существует с 2004 года, это могут себе позволить только крупные игроки рынка. Таких, по крайней мере в его области, максимум 15. “Достаточно много мелких магазинов и продавцов, которые, не имея своего состава, приезжают к поставщику и оттуда привозят товар”, - говорит Мартынов.

В случае принятия законопроекта “О торговле” “виртуала”, вероятно, придется полностью менять структуру своего бизнеса, а некоторым “легализоваться”, считает председатель Харьковской общественной организации “Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак: “Как правило, все их ресурсы находятся за пределами Украины. То есть, в случае проверки правоохранители не могут изъять сервер и остановить работу интернет-магазина. А вот сейчас, когда возникает необходимость открытия офиса, появляется фиксированная норма контроля со стороны правоохранительных органов. А они привыкли “существовать свободно”.

Товары подорожают, треть участников рынка - исчезнет

Новые правила торговли, которые хотят воплотить в жизнь чиновники, также предусматривают введение дополнительной отчетности для бизнеса и усиление “карающей” роли управления по защите прав потребителей. С этим категорически не соглашается генеральный директор Украинской Ассоциации торговли Кишко: “Мы не знаем, как избавиться имеющейся отчетности. А тут новая. И в случае ошибок предусмотрены огромные штрафы”.

Мелкие предприниматели, которые занимаются “дистанционной торговлей”, если смогут позволить себе расходы и на открытие офиса, и на бухгалтера, который должен будет заниматься “этой дополнительной отчетностью”, повысят цены на товары минимум на 10%. Не исключено, что треть “виртуалов” исчезнут с рынка. Антон Мартынов не исключает, что, вероятно, уменьшится мошенников и тех, кто предлагает “какой некачественный товар”: “Примерно 5% продавцов находятся за пределами крупных городов. Их сложно найти. Они обычно не светятся, работают только по условиям подписки”.

А обсуждение с общественностью?

Свои критические замечания к законопроекту, который может “существенно ухудшить жизнь всем предпринимателям”, Украинская Ассоциация уже направила в Верховную Раду. “Идеальным вариантом было бы, если бы его отозвали и еще раз обсудили с предпринимателями”, - говорит Игорь Кишко. Однако широкого обсуждения документа в обществе пока нет. По крайней мере в Харькове, как говорит Александр Чумак, большинство интернет-фирм впервые услышали о нем только сейчас и “находятся в шоке”.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.01.2012, 15:04
Оценка:  0
гость
надо внести законопроект о запрете принимать тупые законопроекты о законопроектах!!!
Ivan  (аноним)  29.12.2011, 22:04
Оценка:  +1
Ivan
Всё делается для того, чтобы задушить мелкий бизнес.
Единый налог увеличили, единый соц. внесок увеличили... Теперь вместо 200 грн платим 430, а с Нового года ещё увеличится.
Спасибо, отцам родным.... и тут кислород перекрыли....
adam-x    28.12.2011, 13:11
Оценка:  +1
adam-x
А что интернет стал собственностью кабмина? Пощли они в дупу,в стране навести порядок не могут так еще и сюда лезут лохматой рукой бабла срубить
гость  (аноним)  28.12.2011, 12:11
Оценка:  +5
гость
Ну конечно! Наших пид@ров хлебом не корми, дай только что-то "проконтролировать" да "ужесточить", а просто говоря бабла срубить, а тут такой кусок почти безхозный...
АдамЖоржович    28.12.2011, 12:51
Оценка:  +2
АдамЖоржович
а науя шото придумывать, если можно акцизы и другие поборы поднять, а пособия и прочие выплаты опустить! И весь куй до копейки.
IAssembler    28.12.2011, 11:53
Оценка:  +2
IAssembler
Куда возвращать бракованный товар ???? в сервисный центр во львове!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь