Переключиться на мобильную версию

На украинских телеканалах растет число замалчиваемых тем - исследование

Назад к разделу СМИ и реклама
На протяжении последнего года в новостях телеканалов замалчиваются темы об акциях протеста, деятельности оппозиции, о повышении цен и ухудшении социальных стандартов, в тоже время увеличивается количество негативной и криминальной информации.

Об этом на пресс-конференции по случаю Всемирного дня свободы прессы заявила редактор сайта Mediasapiens Диана Дуцик.

По ее словам, согласно данным ОО Телекритика, которая проводит ежемесячный и еженедельный мониторинг теленовостей, итоговых информационных еженедельников и политических ток-шоу общенациональных телеканалов, количество замалчиваемых тем на телеканалах растет. 

"Это темы акций протеста, свободы слова и нарушений прав журналистов, снижения благосостояния украинского населения, повышения цен, ухудшения социальных стандартов, силовых действий в отношении граждан, деятельности оппозиции", - перечислила Дуцик.

"Самая значительная тенденция 2012-го - это то, что оппозицию в большинстве случаев показывают в новостях в контекстах возбуждения уголовных дел или судебных дел Тимошенко, Луценко или кого-то из их команды. Не показывают оппозицию в контексте деятельности политических партий, парламентской деятельности и пр.", - отметила она.

Относительно материалов с признаками заказности, которые выявлены в ходе мониторинга, то больше всего их на бизнес-тематику.

Главный редактор Mediasapiens отметила также случаи несоблюдения журналистских стандартов, преимущественно трех из них: баланса мнений, полноты информации и стандарта отделения фактов от комментариев. "Это, с одной стороны, является свидетельством редакционной политики телеканалов, а с другой - непрофессионального уровня журналистов и редакторов", - добавила она.

Мониторинг ток-шоу показал, что в этих программах нет исчерпывающего бекграунда тех или иных тем, а есть провокация эмоционального противостояния в студии вместо серьезного анализа темы, отметила Дуцик.

По ее мнению, очень часто отбор участников и экспертов определяется определенными политическими интересами, в ток-шоу часто присутствуют так называемые "политические фрики", провоцирующие драки. "Политики часто используют такие ток-шоу в своих пропагандистских целях. Власть пользуется этими ток-шоу для коррекции негативных последствий тех или иных событий или тем", - сказала она.

Ранее исполнительный директор Института массовой информации Виктории Сюмар заявила, что в Украину возвращается противостояние СМИ и власти, а главными нарушителями прав журналистов часто становятся милиция и силовые структуры.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
adam-x    04.05.2012, 11:02
Оценка:  0
adam-x
Это темы акций протеста, свободы слова и нарушений прав журналистов, снижения благосостояния украинского населения, повышения цен, ухудшения социальных стандартов
ПавелБелый    03.05.2012, 18:03
Оценка:  -2
ПавелБелый
Вообще здорово, что благодаря этим двум отпетым ворам , Януковичу и Юльке, у народа происходит прозрение как об дном так и о другой. Когда они зашли в тупик, то врут безсовестно и неосторожно...Еволюция
ПавелБелый    03.05.2012, 18:01
Оценка:  -3
ПавелБелый
Возможно, что свобода слова существует сегодня благодаря скандалу по Юле Тимошенко, но она все равно есть и в полном объеме. Это же объективно.
ПавелБелый    03.05.2012, 17:58
Оценка:  -4
ПавелБелый
Я, Лично, ничего подобного не вижу. Обо всем говорят, обо всем пишут. Юлька, Власенко и другая оппозиция занимает больше половины места в инете, в ТВ, и в прессе. Это не так?
Владимир2911    03.05.2012, 21:55
Оценка:  -1
Владимир2911
Ты статью читал? "...оппозицию в большинстве случаев показывают в новостях в контекстах возбуждения уголовных дел", "Не показывают оппозицию в контексте деятельности политических партий..."
виджай    03.05.2012, 17:50
Оценка:  +1
виджай
судя по программам ТВ у нас люди живут зашибись-поют,пляшут,женихов-неве ст уже в эфире выбирают...
Remi5728  (аноним)  03.05.2012, 17:15
Оценка:  -5
Remi5728
Опять брехня!!! Назовите хоть одно событие,которого не было в эфире!
Пароль    03.05.2012, 17:05
Оценка:  +1
Пароль
Азарова забыли , он постояно расказывает как мы хорошо живём )))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь