Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Из Большого города и Коммерсанта уходят руководители

Назад к разделу СМИ и реклама
Главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко объявил о своей отставке вслед за увольнением гендиректора холдинга "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева.
Филипп Дзядко (фото 19 октября 2011 года)
Филипп Дзядко (фото 19 октября 2011 года)

Двое руководителей российских изданий, критически настроенных по отношению к Кремлю, покинули свои посты в среду на фоне опасений нового закручивания гаек после возвращения на пост президента Владимира Путина.

Главный редактор московского журнала "Большой город" Филипп Дзядко поздно вечером в среду разместил на сайте издания колонку, о том, что номер, выходящий 13 июня, станет для него последним, и при этом горько посетовал на "зачистку источников независимой информации".

Дзядко уточнил, что последним по времени примером "зачистки" считает отставку генерального директора холдинга "Коммерсант" Демьяна Кудрявцев, о которой было объявлено ранее в среду.

"Коммерсант" объявил, что вместо Кудрявцева управлять холдингом будет Дмитрий Сергеев, ранее работавший в "ЮТВ Холдинге", в котором нет СМИ общественно-политического содержания.

Кудрявцев занял пост гендиректора холдинга только в мае. В декабре минувшего года он подал в отставку с поста руководителя издательского дома "Коммерсант", объединяющего печатные издания под этим брендом.

Этот шаг многие комментаторы связывали с увольнением за публикацию нелестной для Путина фотографии на обложке журнала "Коммерсант-Власть".

Сам Кудрявцев в интервью сайту Slon.ru о своей отставке сказал, что "никакой прямой политической связи искать не надо".

"Что там случилось на самом деле - пока неизвестно, но кажется, что человека, делавшего последние годы сложнейшую, гигантскую работу, вынудили уйти", - откликнулся, со своей стороны, Филипп Дзядко.

Старший из трех братьев Дзядко, ведущих острое политическое шоу на телеканале "Дождь", 30-летний Филипп был главным редактором "Большого города" около пяти лет, превратив бесплатно распространяемое издание о развлечениях, доступных в российской столице, в рупор класса "рассерженных горожан", с декабря минувшего года составляющих костяк массового движения протеста.

Братья Дзядко лично участвовали во многих манифестациях, и в своей последней колонке Филипп выступил с критикой кремлевской политики, направленной на ограничение протестной активности граждан.

"У нас же так много изменений вокруг. Вот, например, совсем маленькие: у нас отменили конституцию. Никем не выбранные члены в никем не выбранной Госдуме на глазах у восхищенного безмолвствующего десятка тысяч зрителей показательно в течение рабочего дня плевали на 31-ю статью конституции и десяток прав и свобод человека и, простите, гражданина", - высказался уходящий редактор о принятии законопроекта, предлагающего наказывать организаторов митингов .

В интервью изданию "Ведомости" Дзядко сообщил, что "недавно инвесторы, скажем так, настоятельно предложили изменить направление журнала - в сторону, обозначенную как lifestyle". "Такие не до конца понятные изменения на фоне того, что сегодня происходит в Москве и стране, мне кажутся неадекватными и, мягко говоря, неуместными", - добавил он.

Владельцем "Большого города" является Наталья Синдеева, которая также вместе с мужем владеет телеканалом "Дождь".

Издатель "Большого города" Максим Кашулинский в интервью "Ведомостям" указал, что у журнала в том виде, как он существовал, "не было шансов стать прибыльным".

Дзядко выразил уверенность в том, что тональность публикаций БГ не изменится. Руководить им станет нынешний шеф-редактор Алексей Мунипов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь