Переключиться на мобильную версию

Ъ: Четыре украинских еженедельника прекратили сотрудничество с TNS Украина

Назад к разделу СМИ и реклама
На рынке прессы разгорается скандал. Вчера сразу четыре деловых еженедельника - Бизнес, Деловая столица, Власть денег и Контракты - заявили, что отказываются от услуг компании TNS Украина, на основании данных которой осуществляется продажа рекламы, пишет газета КоммерсантЪ в статье Деловой спор.
Издатели считают, что исследование не отражает реальный рейтинг изданий
Издатели считают, что исследование не отражает реальный рейтинг изданий
tns-ua.com
КоммерсантЪ пишет, что издания выступили против присутствия журналов Корреспондент, Фокус и Комментарии в исследовании в качестве деловых СМИ. Издательские дома Блиц-Информ, Картель и Галицкие контракты сообщили, что прекращают сотрудничество с исследовательской компанией TNS Украина. Их издания Бизнес, Деловая столица, Власть денег и Контракты больше не будут участвовать в маркетинговых исследованиях MMI Украина и PMI Regions, проводимых TNS Украина. 

Как пишет газета, издатели считают, что исследование не отражает реальный рейтинг изданий. Причиной их недовольства стало то, что Украинский Медиа Холдинг (УМХ) в начале года перевел свои журналы Корреспондент и Фокус из группы изданий общего содержания в группу деловых в соответствии с единым отраслевым классификатором печатных СМИ. В 2009 году аналогичным образом поступил журнал Комментарии. 

Издание напоминает, что классификатор печатных СМИ разработан Украинской ассоциацией издателей периодичной прессы (УАИПП) и используется в исследованиях TNS. Издатели-члены УАИПП (около 90% рынка печатных СМИ) самостоятельно определяют группу, к которой относится их издание. В TNS Украина от комментариев отказались, пообещав предоставить их во вторник. А гендиректор УАИПП Алексей Погорелов заявил, что претензий к классификатору быть не должно, поскольку организация не относит издания к какой-либо группе: "Рынок сам себя классифицирует, ведь четких критериев на самом деле нет". 

В Блиц-Информе, Картели и Галицких контрактах заявили, что, согласно классификатору изданий УАИПП, к деловым относятся издания, "содержащие более 50% материалов на экономическую тематику, или же иные материалы, подача которых осуществляется через призму вышеупомянутой тематики". 

КоммерсантЪ отмечает, что директор по маркетингу UMH Publishing (входит в УМХ) Наталья Бойко возразила, что Корреспондент и Фокус ориентированы на деловую аудиторию, а потому их и отнесли к группе деловых изданий. "Единого стандарта делового издания не существует, и только издатель может принимать решение о том, как его классифицировать. Окончательное решение о том, насколько издание соответствует этим требованиям, принимает рекламодатель",- отметила Бойко. Без участия в исследованиях TNS издательским домам будет сложно продавать рекламу, отмечают участники рынка. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь