Переключиться на мобильную версию

Ситуация вокруг ТВі: в ЕС напомнили о моратории на проверки СМИ, гендиректор канала не исключает возможность своего ареста

Назад к разделу СМИ и реклама
Европейская комиссия в связи с ситуацией вокруг украинского телеканала ТВі, не комментируя непосредственно ход расследования, обращает внимание властей на принятое решение не проводить проверки СМИ в предвыборный период.
Брюссель напоминает Киеву о решении не проверять СМИ в предвыборный период - комментарий ЕК по ситуации с ТВі
Брюссель напоминает Киеву о решении не проверять СМИ в предвыборный период - комментарий ЕК по ситуации с ТВі
Скриншот с сайта tvi.ua

В частности, как передает агентство Интерфакс-Украина, такая позиция ЕК в отношении ситуации, сложившейся вокруг ТВі, была озвучена во вторник в Брюсселе, 17 июля.

"Хотя мы и не можем комментировать по существу уголовное расследование, мы считаем, что такого рода налоговые проверки необходимо проводить с особой осторожностью, особенно в предвыборный период", - отметили в Еврокомиссии.

Как отмечает агентство, в этой связи Брюссель напомнил о решении Верховной Рады Украины, принятом в феврале текущего года, рекомендовать правительственным институциям, таким, как Государственная налоговая служба, Совет Национального радио и телевидения, не проверять средства массовой информации в предвыборный период.

При этом в ЕК заявили, что осведомлены о том, что после таких рекомендаций в марте 2012 года ГНС приняла решение не включать СМИ в повестку дня налоговых проверок во втором квартале текущего года (что было продлено другим решением, принятым в июне, до третьего квартала).

"Европейская комиссия обращает особое внимание на аспекты, связанные со свободой средств массовой информации и плюрализма СМИ в нашем политическом диалоге с Украине. Этот вопрос также отмечался в совместной декларации, принятой по итогам последнего саммита Украина - ЕС, который прошел в Киеве 19 декабря прошлого года", - подчеркивают в ЕК.

При этом гендиректор телеканала в своем блоге на сайте Українська правда отметил, что его медкарточку приходили проверять из прокуратуры.

"Такое, как правило, делают перед тем, как хотят посадить человека с целью, чтобы гражданин не обращался к врачам, потому что как будто нет для этого причин. Ответственность за нарушение статьей, которая мне инкриминируется предусматривает не лишение свободы, а штраф в размере почти полумиллиона гривен и конфискации имущества", - пояснил он.

Ранее в телекомпании сообщили, что ГНС изъяла практически все документы, касающиеся ее финансово-хозяйственной деятельности за 4 года.

Напомним, ТВi обвинил налоговую милицию в незаконной "отработке" телеканала. "Сотрудники налоговой милиции пытались незаконно терроризировать лиц, которые предоставляют или предоставляли услуги телеканалу ТВi. Они в выходные дни звонили этим лицам, а вчера вечером после 20:00 пытались проникать в помещение таких лиц", уверяли журналисты.

Отметим, ранее на телеканале ТВі вышел фильм Константина Усова о быте заключенных в Лукьяновском СИЗО, в котором показывается нарушение их прав и злоупотребления служащих учреждения.

После выхода сюжета в эфир Княжицкий заявил о давлении на телеканал со стороны налоговых органов. Тогда он призвал главу МВД Виталия Захарченко, председателя ГНСУ Александра Клименко и председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова Юрия Стеця разобраться с "преследованиями".

Также канал известен тем, что широко освещает махинации с государственными закупками и коррупцию в высших эшелонах власти.

В конце апреля Государственная налоговая служба в городе Киеве провела внеплановую проверку ТВі, вследствие которой заявила, что телеканал "отмыл" через конвертцентр 2,2 млн грн.

12 июля стало известно, что государственная налоговая служба в Киеве возбудила уголовное дело в отношении генерального директора телерадиокомпании ТВi Николая Княжицкого за уклонение от уплаты налогов на сумму 3 млн грн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
михайло    18.07.2012, 02:20
Оценка:  +4
михайло
тримайтеся хлопці, тримайтеся пане Княжицький!!!
BlackWater  (аноним)  17.07.2012, 21:39
Оценка:  +5
BlackWater
Таланты даунбасса" судя по всему так ничего и не поняли и так ничему и не научились. Ждет их тяжелая международная изоляция в недалеком будущем.
KlymOFF    17.07.2012, 21:50
Оценка:  +5
KlymOFF
Маленькая поправка! Не ИХ ждёт изоляция, а всех НАС!!! Вот что самое обидное!!! Италия уже отказалась выдавать визы украинцам! Это только начало!
Владимир2911    17.07.2012, 21:04
Оценка:  +10
Владимир2911
Единственный канал на котором ещё не боятся говорить про власть правду, всем остальным рты уже практически заткнули...
Владимир2911    17.07.2012, 21:04
Оценка:  +6
Владимир2911
Все остальные каналы говорят про власть как про покойника: или хорошее - или ничего!
гость  (аноним)  17.07.2012, 20:53
Оценка:  -12
гость
Если канал дает слово таким прохиндеям, как Власенко, у которого просто пена изо рта брызгает, то его и надо закатать в асфальт, чтобы и не вякал
KlymOFF    17.07.2012, 21:06
Оценка:  +9
KlymOFF
Для того и существуют НОРМАЛЬНЫЕ СМИ, чтобы давать зрителю ВСЕ, без исключения мнения и позиции!!! А каждый должен принять своё и сделать выводы!!! А не так, как в России. Все СМИ только о Путине и Медведеве или о Единой России!!! Вы хотите чтобы было так???
SaHa24  (аноним)  17.07.2012, 21:50
Оценка:  +5
SaHa24
тогда надо все провласные каналы закрыть, там всем надо делать прививки от бешенства
KlymOFF    17.07.2012, 21:57
Оценка:  +5
KlymOFF
Ни в коем случае!!! Это как на базаре! Должен быть товар ЛЮБОГО качества и покупатель на него!!! Нравится - бери, не нравится - топай дальше! Такая система заставляет ДУМАТЬ!!! Правда, не всех!
russiansfreezone    18.07.2012, 11:06
Оценка:  +1
russiansfreezone
так смотри интер,а есть люди,которым интересно хоть каплю правды узнать, а нас этого права лишают.
KlymOFF    17.07.2012, 19:54
Оценка:  +15
KlymOFF
Все законы, касающиеся бизнеса и налогообложения в нашей стране написаны так, чтобы ЛЮБОГО представителя, неугодного власти можно было подцепить на крюк и сделать виноватым. Это аксиома!!! "Нормальный" бизнес только у властьимущих. Всё, что мимо их карманов - под каток!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь