Переключиться на мобильную версию

Эксперт: 50% политической рекламы в Украине размещается нелегально

Назад к разделу СМИ и реклама
Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар констатирует, что около 50% политической рекламы размещается нелегально.
Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Когда мы видим политическую рекламу, то мы видим, что очень значительная ее часть, по нашим оценкам, около 50%, сегодня происходит вообще нелегальным способом путем джинсы, заказа материалов, которые выглядят как редакционные материалы, как новости, как информационные материалы", - сказала она. 

По словам эксперта, "переток" политической рекламы в "джинсу" приводит к ситуации, когда общество, кроме того, что не может получить информацию о том, кто и сколько за это платит, еще и вводится в заблуждение, поскольку это информирование выглядит как объективное, а в действительности это пиар-материалы. 

Сюмар отметила, что с этой проблемой эксперты массово столкнулись именно в ходе этой избирательной кампании. "В последние годы "джинса" была, ее было много, но не так много, как мы сейчас фиксируем", - сказала она.

По словам Сюмар, то, что происходит сейчас, назвать политической рекламой нельзя, поскольку политическая реклама и агитация начинается с началом избирательной кампании и происходит жестко в соответствии с законом. Сюмар, в частности, отметила, что закон предусматривает, что телерадиокомпании должны заявить о предельных ценах накануне избирательной кампании, которые не должны превышаться. Кроме того, за политическую рекламу политические партии должны платить из своих избирательных фондов, а на сегодняшний день они не сформированы, поскольку избирательная кампания не началась. 

Напомним, стоимость политической рекламы на киевском рынке наружной рекламы в текущую предвыборную компанию на 10-15% оказалась выше стоимости стандартной рекламы, которая, в зависимости от оператора и месторасположения, колеблется сегодня от 2 тыс. до 8 тыс. грн, заявил глава Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь