Переключиться на мобильную версию

Не время для аристократов: эксперты раскритиковали корпоративную культуру британского центробанка

Назад к разделу СМИ и реклама
Авторы трех независимых отчетов указали на то, что корпоративная культура британского центробанка, которая основывается на чрезмерном чинопочитании, негативно влияет на эффективность работы этого института.
Чрезмерное преклонение перед начальством мешает работе Банка
Чрезмерное преклонение перед начальством мешает работе Банка
AP
Однако, финансовый комитет Палаты общин (нижней палаты британского парламента) остался не вполне доволен документами.

Авторы анализа, проводившегося с мая по запросу самого регулятора и опубликованных в пятницу, исследовали работу Банка Англии во время финансового кризиса. Аналитики подчеркнули, что в тот период руководители и служащие ЦБ быстро учились на своих ошибках, а их шаги по преодолению кризиса были достаточно эффективными, пишет издание Financial Times.

Однако, в корпоративной культуре банка слишком сильно ценятся иерархия и субординация, а сама структура банка чрезвычайно централизована. Кроме того, со времени кризиса прогнозы английского ЦБ стали менее точными.

В свою очередь, председатель парламентского финансового комитета Эндрю Тайри заявил, что исследования не вполне соответствуют тому, чего ожидал банк. По его словам, ясный анализ положения дел в Банке Англии был необходим для обсуждения его деятельности в парламенте. Схожую критику высказывал и экс-министр финансов Объединенного Королевства Алистер Дарлинг.  Нынешний глава британского Центробанка Мервин Кинг уйдет в отставку в 2013 году.

Ветеран банковского дела Билл Уинтерс в своем анализе сфокусировался на вопросах ликвидности. Говоря о низовых сотрудниках ЦБ, он отметил, что несмотря на широту анализа они часто могли бы оспаривать политику руководства, но "среди них наблюдается определенная тенденция фильтровать свои рекомендации таким образом, чтобы максимально повысить вероятность того, что высшее руководство сочтет их рекомендации удобоваримыми".

Экс-сотрудник Федерального резерва США Дэвид Стоктон критикует Центробанк за излишний оптимизм прогнозов, а также подчеркивает непрозрачность деятельности Банка и критикует его корпоративную культуру, которая "душит независимое мышление". 

Совет директоров Банка Англии приветствовал публикацию отчетов, которые "дают серьезную пищу для дальнейших размышлений", отмечается в его заявлении. Совет директоров ЦБ пообещал провести расследование по поднятым проблемам корпоративной культуры, отметив, что получил "серьезную пищу для дальнейших размышлений". 

Ранее сообщалось, что банковский кризис толкает Европу к федерализму:  Великобритания - главный финансовый центр в Европе - требует легальных гарантий сохранения полномочий Банка Англии по отношению к новой роли Евроцентробанка. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь