Переключиться на мобильную версию

Генеральный директор Би-би-си ушел в отставку после скандальной телепередачи

Назад к разделу СМИ и реклама
В субботу, 10 ноября, генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуисл подал в отставку из-за скандала, связанного с программой Newsnight, журналисты которой ошибочно заподозрили лорда Алистера Макэлпайна в причастности к педофилии в 1980-е годы.
Гендиректор Би-би-си подал в отставку из-за скандала
Гендиректор Би-би-си подал в отставку из-за скандала
AP

"Я считаю, что самым честным поступком будет сложить полномочия... Все беспрецедентные события последних недель привели меня к мысли, что Би-би-си должна назначить нового главу", - заявил Энуистл, занимающий пост главы корпорации с середины сентября.

Как сообщает Би-би-си, ранее в этот же день они уже принесли свои извинения лорду Макэлпайну. По словам Энуистла, программа, в которой содержались подозрения, "никогда не должна была появляться в эфире", тем не менее, он что "по-прежнему уверен, что в компании работает множество талантливых и честных людей".

МВД Великобритании на этой неделе объявило о начале расследования информации о том, что в 1970-1980-е годы воспитанники детского дома города Рексам на севере Уэльса подвергались насилию. Поводом для расследования послужила вечерняя программа Би-би-си Newsnight, в которой воспитанник детского дома Bryn Estyn Стивен Мессхам рассказал, что он и другие дети стали жертвами физического и сексуального насилия не только в приюте, но и вывозились сотрудниками в близлежащие отели, где их продавали неизвестным. Он также заявил, что одним из насильников являлся высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер, однако его имя Би-би-си не раскрыла.

В пятницу Макэлпайн распространил в пятницу через СМИ официальное заявление, что именно его имя всплыло в связи со скандалом, но опроверг какую-либо причастность к возможным случаям педофилии в городе Рексам. Как сообщил политик, в регионе он был всего один раз, тогда его сопровождал сотрудник аппарата Консервативной партии, и он никогда не останавливался там в отеле.

Как заявил экс-глава Би-би-си, сам он узнал о программе только после ее выхода в эфир, как и полагается по редакционной политике корпорации.

Передача Би-би-си Newsnight появилась на волне другого громкого скандала в Великобритании вокруг покойного ведущего и ди-джея Джимми Сэвила, который также обвиняется в педофилии. Полиция насчитала 300 человек, предположительно, пострадавших от сексуальных домогательств Сэвила. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь