Переключиться на мобильную версию

Известная газета опубликовала репортаж 1941 года из Перл-Харбора

Назад к разделу СМИ и реклама
Газета The Washington Post опубликовала написанный 71 год назад репортаж журналистки - очевидца нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Как сообщается, статья была опубликована в четверг, 6 декабря, накануне очередной годовщины события.

Корреспондент газеты Hono­lulu Star-Bulletin Бетти Макинтош написала репортаж через неделю после нападения Японии на военно-морскую базу США на Гавайях. Однако редакция Hono­lulu Star-Bulletin сочла статью слишком натуралистичной и решила, что некоторые подробности могут расстроить читателей. Репортаж так и не был опубликован.

В репортаже журналистка описала последствия бомбардировки Перл-Харбора, разрушенный город, а также рассказала о посещении местных моргов. Кроме того, она рассказала о женщинах, которые звонили в редакцию газеты и предлагали свою помощь пострадавшим от бомбардировки

"У меня как у журналиста есть история и я думаю, что женщины Гавайских островов должны ее услышать. Я рассказываю ее, потому что я думаю, что она может помочь другим женщинам, участвующим в этой борьбе, и они не отнесутся к произошедшему с легкостью", - написала Бетти Макинтош.

Стоит отметить, что сейчас Бетти Макинтош 91 год.


7 декабря в 6 часов 15 минут по гавайскому времени с японских авианосцев поднялись 40 торпедоносцев, 49 бомбардировщиков, 51 пикирующий бомбардировщик и 43 истребителя. Налет на базу начался в 7 часов 55 минут. В 9 часов 15 минут нанесла удар вторая группа самолетов (54 бомбардировщика, 78 пикирующих бомбардировщиков, 35 истребителей).

В результате атаки было уничтожено четыре линкора, крейсер, два эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолетов. Четыре линкора, три легких крейсера, эсминец, два вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения.

Потери американцев в живой силе составили 3 тысячи 581 человек. Японцы потеряли 29 самолетов и шесть подводных лодок (из них пять сверхмалых), свыше 70 самолетов получили повреждения.

В результате Гавайской операции и последующих Филиппинской и Малайской операций 1941-1942 годов Япония завоевала господство на море и получила свободу действий в акватории Тихого океана.

Внезапным нападением на американскую военную базу Япония развязала войну против США. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания, Канада и ряд других стран.

Президент США Франклин Рузвельт назвал 7 декабря 1941 года "днем несмываемого позора". Лозунг Помни Перл-Харбор стал ведущим в войне американцев против Японии.

7 декабря, по традиции, отмечается в Америке траурными церемониями и патриотическими акциями с маршами под духовые оркестры.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь