Переключиться на мобильную версию

Креатив или безвкусица? Пять неоднозначных рекламных кампаний в Украине

Назад к разделу СМИ и реклама
Отвязные язычки, похабные намеки и поднадоевший Gangnam Style в украинской рекламе... Что это? Подражание смелому западному креативу или просто плохой вкус?

Новая рекламная кампания мороженого Геркулес привлекла внимание даже тех, кто к мороженому равнодушен. На рекламных плакатах натуралистично изображенный язык, снабженный ухом, носом или глазом, благодаря которым ему "чутніше", "нюхніше" и "видніше", и он делает выбор в пользу продукции Геркулеса.

Реклама мороженого Геркулес
Реклама мороженого Геркулес
Ogilvy&Mather

Через две недели после появления плакатов можно констатировать – реклама точно не прошла незамеченной. "Язычки" – одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях - и отзывы в основном негативные. 

По этому поводу Forbes вспомнил еще пять неоднозначных украинских рекламных кампаний:

Якитория

Двузначность в рекламе сети ресторанов японской кухни Якитория
Двузначность в рекламе сети ресторанов японской кухни Якитория
ogorod.ru

Двусмысленные слоганы Раздвинь палочки, Возьми в рот, Оближи шары – составляющие рекламной кампании сети ресторанов японской кухни Якитория образца 2010 года.

Сексуальные метафоры произвели на потребителей неоднозначное впечатление. Предложение "взять в рот со скидкой 25%" и "раздвинуть палочки" коробило семейные пары с детьми. Реклама, задуманная как "креативная и эпатажная", удостоилась эпитета «пошлая и оскорбительная».

Идея и разработка были осуществлены усилиями маркетингового отдела Якитории, сотрудники которого уверяли, что тщательно изучили вкусы и потребности целевой аудитории. Маркетинговый директор сети Михаил Цветаев говорил, что кампания обеспечила не только резонанс, но и увеличение количества посетителей и рост продаж.

Рекламщики, признавая успешность кампании с точки зрения эффекта и привлечения внимания, подчеркивали, что  она подошла бы скорее не продуктовому бренду.

Арсений Яценюк

Пример неудачной политической рекламы в Украине
Пример неудачной политической рекламы в Украине
segodnya.ua

Президентская гонка 2009 года была напряженной и затратной – кандидаты не жалели бюджетов на построение  образа и пиар-поддержку. Но все они меркли на фоне кампании Арсения Яценюка.

Заштрихованные плакаты неопределенных цветов, изображавшие политика, слабо ассоциировались с молодостью и энергией, на которые делал ставку кандидат. Изображение сопровождалось маловразумительными лозунгами, которые не вызвали отклика. "Врятувати країну" обещали многие, от кандидата, который позиционировал себя как альтернатива, ждали большей конкретики.

Слово "Арсений" во всю ширь плаката также оказалось не самой лучшей идеей. "Президент Арсений" звучало не очень серьезно. В социальных сетях высмеивали это словосочетание, подставляя вместо "Арсения" - "Арбузий" и "Ананий".

К концу кампании Яценюк подошел с более низким электоральным рейтингом, чем имел в ее начале. В первом туре выборов он получил 6,96% голосов и занял четвертое место после Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и Сергея Тигипко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-15 случаев неудачного размещения рекламы (ФОТО)

Наша Ряба

Нежное отношение к курочкам, которые скоро пойдут на бойню, удивляет
Нежное отношение к курочкам, которые скоро пойдут на бойню, удивляет
sostav.ua

Большинство людей ест мясо, но мало кто любит, когда ему напоминают, что он питается убитыми животными. Крупнейший производитель мяса птицы в стране – Мироновский хлебопродукт – невольно заострил на этом внимание в своем рекламном ролике.

По сюжету, сотрудница компании вечером звонит коллеге, чтобы узнать, как себя чувствуют ее "подопечные".  "Спят как ангелочки", – слышит она в ответ. Такая заботливость о курах могла бы выглядеть трогательно, но зрителю-то известен конец этой истории: объект заботы вскоре проследует на бойню.

Социальная реклама Без наркотиков лучше!

Эта социальная реклама вызвала отторжение в обществе
Эта социальная реклама вызвала отторжение в обществе
forbes.ua

Вопросы "Мамо, чому я помер?" и "Мамо, чому я урод?", написанные рядом с изображением могильного камня и шестипалой детской ладошки, должны были продемонстрировать: у наркоманов не бывает здоровых детей.

По оценкам центра социальной помощи "Нарконон", количество людей, которые употребляют психоактивные вещества, в Украине достигает 1,5 млн человек (3% населения). Проблема заслуживала того, чтобы привлечь к ней внимание. Но сделано это было излишне шокирующим способом: психологи утверждали, что плакаты вызывают негативные эмоции, а не стимулируют здоровый образ жизни. Кроме того, месседжи были нетолерантны к семьям, в которых растут дети, больные по причинам, не связанным с наркоманией. C точки зрения влияния на целевую аудиторию плакаты органичнее смотрелись бы в наркодиспансерах, а не посреди улиц.

Руководитель Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко принес извинения всем гражданам, которых обидела эта кампания.

Djuice Style

Изрядно поднадоевший Gangnam Style в рекламе мобильного оператора раздражает зрителей
Изрядно поднадоевший Gangnam Style в рекламе мобильного оператора раздражает зрителей
guinnessworldrecords.com

Пародия в  исполнении Студии квартал-95 на песню Gangnam Style корейского рэпера PSY могла бы показаться остроумной, если бы она вышла на несколько месяцев раньше. В мае 2013 года, почти через год после премьеры оригинального хита реклама смотрится как несмешная шутка.

Пик популярности Gangnam Style пришелся на конец 2012 года. Сейчас в моде новая композиция PSY – Gentleman. В социальных сетях шутят, что через год Киевстар начнет обыгрывать в своей рекламе Harlem Shake – эта песня стала популярна в начале 2013-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нудисты и озабоченные вегетарианцы: Худшая реклама 2012 года

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
AndyEn    18.05.2013, 14:55
Оценка:  +1
AndyEn
Телевидение не смотрю давно. Это уже - Рекламовидение. Интернет рулит
Bruna    17.05.2013, 17:29
Оценка:  +3
Bruna
от рекламы с язычками прямо отворачивает. интересно было бы посмотреть на людей, создавших эту рекламу.
1  (аноним)  17.05.2013, 16:10
Оценка:  +4
1
Реклама Геркулес у вас не вызывает ассоциаций из фантастических фильмов ужасов?
А представьте что вы просите любимого(любимую) полизать вам глаз, правда противно?!
mistika9    17.05.2013, 16:02
Оценка:  0
mistika9
про язычки согласна - жуть. про Яценюка тоже - согласна.
а вот про куриц - не согласна!! мне реклама очень нравится - и кто думает про бойню идет и есть овощи. а я думаю, что я ем мясо от чистой и не больной курицы А её филе под майонезм и сыром...
Addheiser    17.05.2013, 16:00
Оценка:  +3
Addheiser
Блин, как хорошо что по телеку только футбол смотрю и не вижу этого срача)))
OLEKSiy    17.05.2013, 15:56
Оценка:  +3
OLEKSiy
Такое ощущение, что рекламу "Геркулес" с язычками - конкуренты оплатили.... Больше на рекламу мясокомбината похоже, чем на рекламу мороженого )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь