Переключиться на мобильную версию

В России легендарную марку советского вина признали аморальной

Назад к разделу СМИ и реклама
Бизнесмен из Краснодарского края, руководитель компании Росглаввино Дмитрий Отряскин решил вновь запустить популярный советский бренд Солнцедар, производство которой окончательно остановили в начале 80-х. Идее предпринимателя помешало российское патентное ведомство.
Напиток был популярен среди люмпенов
Напиток был популярен среди люмпенов
sovietwine.com

В сентябре прошлого года Роспатент отказал бизнесмену в регистрации бренда после экспертизы, установившей, что регистрация такого товарного знака противоречит нормам Гражданского кодекса.

"Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам", - отмечается в официальном решении патентного ведомства.

Отметим, что крепленое вино Солнцедар, которое выпускали на многих советских винзаводах, действительно было известным в эпоху позднего СССР. Созданный из алжирских виноматериалов 18-градусный напиток получил массовый успех среди люмпенов и небогатой молодежи благодаря дешевизне и высокому содержанию спирта.

Солнцедар упоминается во многих художественных произведениях советского литературного андерграунда 70-х, например, в повестях Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, а также в городских легендах.

Тем не менее, по словам Отряскина, перезапуская Солнцедар через десятилетия, он не намеревался производить ностальгический псевдосоветский портвейн. "Я выяснил, что Солнцедаром назывался курортный поселок близ Геленджика, когда-то прославленный своими великолепными виноградниками", - пояснил бизнесмен.

Однако, патентное ведомство в своем решении подчеркнула, что регистрация подобного товарного знака невозможна из-за того, что это "противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали".

Ранее сообщалось, что запрещенный в России ролик одержал победу на фестивале в Нью-Йорке.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ОбаяниеРыганала    14.11.2013, 14:38
Оценка:  +2
ОбаяниеРыганала
Бувший_східняк    28.05.2013, 13:41
Оценка:  +2
Бувший_східняк
Не теряйте время даром, похмеляйтесь Солнцедаром - слоган брежневских времён
Зорро    28.05.2013, 13:19
Оценка:  0
Зорро
Бред какой-то! Солнцедар делали хотя бы из натуральных, пусть и дешевых виноматериалов. Разве можно его сравнить с нынешними слабоалкогольными коктейлями для молодежи с гламурными названиями, делающимися из разбавленного спирта с фруктовыми эссенциями. И потом, есть такое понятие, как ребрендинг...
bfk111    28.05.2013, 14:16
Оценка:  +1
bfk111
ну ты сравнил... речь об вине, а не о слабоалкоголке. так само можно говорить: это же вино,а не гомняные сосиски...
Пришта    28.05.2013, 13:14
Оценка:  0
Пришта
...ностальгия по далёким и беззаботным 70-м !!!
аngoІІ    28.05.2013, 13:14
Оценка:  +4
аngoІІ
Мало дал Роспатенту. За соотвествующую мзду там и чёрта лысого запатентуют
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь