Переключиться на мобильную версию

Ъ: В Украине может исчезнуть 90% наружной рекламы

Назад к разделу СМИ и реклама
Украинскому рынку наружной рекламы грозит масштабный передел. Вчера Кабинет министров согласовал разработанный в МВД законопроект, который предусматривает снос 90% всех рекламных конструкций в стране, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Прочь с дороги.
Рекламу обвинили в создании ДТП
Рекламу обвинили в создании ДТП
Фото Андрея Недзелницкого/Я-Корреспондент

В частности, авторы документа называют наружную рекламу причиной значительной части ДТП, хотя даже в официальной статистике размещение рекламы не выделяется среди главных причин аварий.

Как сообщается, на вчерашнем заседании Кабинета министров был одобрен законопроект О размещении наружной рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов, разработанный Министерством внутренних дел.

Согласно нему, предлагается запретить размещение наружной рекламы над проезжей частью автодорог общего пользования, а также на расстоянии менее 10 м от края проезжей части, на опорах дорожных знаков и фонарей, в зонах транспортных развязок, мостов и "местах концентрации дорожно-транспортных происшествий".

В пояснительной записке к документу говорится, что причина разработки документа - забота о безопасности дорожного движения. Кроме того, разработчики ссылаются на указ президента о Национальном плане действий по внедрению экономических реформ на 2010-2014 годы, где предусмотрена гармонизация законодательства о наружной рекламе с европейским и говорится о запрете размещения рекламной информации на дорожных знаках.

Стоит отметить, что в пресс-службе Госавтоинспекции - непосредственного разработчика документа - не смогли Ъ привести данные о ДТП, произошедших из-за наружной рекламы. А в официальной статистике ГАИ за январь-май указано, что основными причинами ДТП с потерпевшими были превышение скорости (26,1%) и нарушение правил маневрирования (19,9%). Наружная реклама как причина ДТП в статистике ГАИ отдельным пунктом не выделяется.

"Возможно, эти данные не находят отражения в статистике, но обилие наружной рекламы действительно отвлекает водителей от дорожных знаков и ситуации на дороге", - считают эксперты.

Участники рынка наружной рекламы утверждают, что инициатива ГАИ фактически убьет отрасль. По словам главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, в Украине над дорогами размещено около 40 тыc. рекламных конструкций, или порядка 90% рынка наружной рекламы. Речь идет о рынке объемом 1,2 млрд грн (данные Всеукраинской рекламной коалиции по итогам 2012 года). В 2013 году этот рынок должен был вырасти еще на 16,7%, до 1,4 млрд грн.

Ранее сообщалось, что даже несмотря на ограничения, которые вводят власти многих городов, в Украине увеличивается количество конструкций наружной рекламы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
hail    17.06.2014, 15:32
Оценка:  0
hail
xxvekFox    27.06.2013, 09:41
Оценка:  0
xxvekFox
Какая безопасность?
Во-первых, реклама приносит хорошие деньги в казну. Лучше б за эти деньги нормально дороги отремонтировали.
Во-вторых, это явная экспансия рекламного рынка. Значит кому-то это выгодно.
Беспредельщики!!! Во всех отраслях душат мелкий и средний бизнес.Делают искусственную монополию
MeltWater  (аноним)  27.06.2013, 08:58
Оценка:  0
MeltWater
Ликвидация рабочих мест - это то что надо в эпоху свирепствующего "покращення".
Тисс    27.06.2013, 08:07
Оценка:  +3
Тисс
Реклама, действительно, мешает, отвлекает и, кроме того, уродует город!
Gular  (аноним)  27.06.2013, 07:44
Оценка:  +3
Gular
бесит реклама(((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь