Переключиться на мобильную версию

Рада одобрила закон о прозрачности в отношениях собственников СМИ

Назад к разделу СМИ и реклама
322 депутата Верховной Рады сегодня, 4 июля, поддержали закон о внесении изменений в законы Украины, касающиеся обеспечения прозрачности отношений собственности в СМИ.

Согласно данному закону, контроль понимается как непосредственное или через связанных лиц владение долями, паями, акциями, которые обеспечивают достижение 50% и более голосов в высшем органе юрлица, являющегося основателем или соучредителем печатного СМИ.

Связанным лицом считается юридическое или физическое лицо, контролирующее учредителя или соучредителя печатного СМИ, а также юрлицо, контролируемое учредителем или соучредителем. Если одним из соучредителей печатного СМИ является физлицо, связанными с ним лицами считаются члены его семьи, вместе с которыми такое лицо контролирует печатное СМИ.

Законом закреплены изменения в закон об информационных агентствах. Теперь агентства обязаны в каждом выпуске продукции указывать данные об учредителях или соучредителях. Соответствующие изменения вносятся в закон о телевидении и радиовещании и в закон о Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Таким образом, Нацсовет получает право осуществлять надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований законодательства в отношении состава и их учредителей и собственников, а также доли иностранных инвестиций в уставном капитале.

Кроме того, в законодательство вносится норма, которая запрещает создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителями или соучредителями, собственниками или совладельцами которой является нерезидент или нерезиденты, зарегистрированные в одной из оффшорных зон. Перечень таких зон определен Кабинетом министров Украины.

Ранее сообщалось, что в апреле на украинском телеканале ТВі возник корпоративный конфликт в связи с объявлением об изменении владельца.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.07.2013, 19:25
Оценка:  +1
гость
Беспредел, еще чего доброго запретят врать журнализдам. Я протестую, журнашлюх должен свободно и демократично отсасывать у того, кто больше заплатит.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь