Переключиться на мобильную версию

СМИ очертили риски бизнеса, игнорирующего патриотизм украинцев

Назад к разделу СМИ и реклама
После нашумевшего в соцсетях скандала с Кофе Хауз, вызванный внутренней инструкцией говорить с клиентами лишь на русском языке, издание Forbes.ua решило изучить украинские кейсы, когда недостаточное, по мнению потребителей, уважение к национальной символике или языку спровоцировало громкие скандалы.
Украинцы трепетно относятся к своему языку
Украинцы трепетно относятся к своему языку
Сергей Тищенко / Я-Корреспондент

Так, неготовность разговаривать с клиентом на украинском и ссылка на инструкцию, в которой единственным языком для общения официантов с посетителями был назван русский, втянула сеть кофеен Кофе Хауз в скандал.

Недовольные украинцы призвали игнорировать точки компании, а к ним присодинились политики. К примеру, украинский депутат-оппозиционер Вячеслав Кириленко потребовал выгнать из страны сеть кофеен Кофе Хауз. "Ну, и в нормальных странах конторам, которые презирают язык, как Кофе Хауз, объявляют бойкот. Что и нужно сделать", -призвал нардеп.

Администрация сети спешно принесла извинения за инцидент, пообещав в ближайшее время внести правки в инструкцию для сотрудников.

Издание добавляет, что украинский Forbes, к примеру, также подвергается критике за русскоязычный контент - после выхода National Geografic на украинском тезис о неготовности отечественного читателя к материалам на украинском, как минимум, ослабел.

"Конечно, не для всех бизнесов такие бойкоты чувствительны", - считает Роман Матис, основатель общественного движения И так поймут!, которое защищает права украиноязычных потребителей. Например, для крупных ритейлеров демонстративных уход нескольких патриотически настроенных посетителей едва ли окажется заметным. 

"Но для автомобильных компаний, у которых годовой оборот может формироваться за счет продажи всего нескольких десятков люксовых авто, потеря даже нескольких  клиентов - это удар", - подчеркивает активист. 

Также издание напоминает о скандале c производителем бытхимии Henkel, который прекратил выпуск унитазного освежителя в виде сине-желтого прямоугольника в ответ на возмущение украинцев, увидевших в этой продукции намек на национальный флаг.

Кроме того, из-за неосторожного обращения с языками пострадал и Roshen, который начал печать этикеток на своих изделиях на русском. Тогда глава корпорации Вячеслав Москалевский пояснил подобное решение тем, что компания использовала язык, который понятен на ключевых рынках сбыта - в России и в Украине. Позже владельцу компании Петру Порошенко пришлось пообещать, что для Украины этикетки будут на украинском.

Возмущение украинцев вызывает и косметический гигант Oriflame, который ведет буклеты, каталоги, а также сайт компании в Украине на русском языке. После того как бренду в очередной раз указали на необходимость в коммуникации на украинском, консультант Oriflame Наталья Шинкаренко парировала: "Oriflame работает не для украинцев, а в Украине! Это, как говорится, две большие разницы". Подобные слова вызвали негодование пользователей и спровоцировали обращение в головной офис Oriflame в Швеции. Тем не менее, на данный момент смены языковой политики компании не последовало. 

Кроме того, крупнейший в стране онлайн-магазин Розетка также доступен лишь на русском языке. Почти годичные обращения с просьбой запустить украинскую версию сайта пока не получили отклика. В последнее время патриоты перешли к активным действиям - во Львове, среди прочего, напротив пункта выдачи заказов магазина, расклеили листовки с перечеркнутым логотипом фирмы и призывом Не купуй!

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sickness17    30.08.2013, 21:27
Оценка:  +6
Sickness17
Орифлейм, как и любого другого представителя рынка, который работает по системе сетевого маркетинга, должен игнорировать любой здравомыслящий человек. Потому что, если компания хочет распространять свою продукцию, при этом не создавая официальных рабочих мест и не платя налоги — это плохая компания
Krolikoffnet    31.08.2013, 08:15
Оценка:  +3
Krolikoffnet
Стопудово! Ничего хорошего от таких "производителей" ждать нельзя.
гость  (аноним)  30.08.2013, 20:52
Оценка:  +5
гость
Вот спасибо за статью, теперь буду знать, какую продукцию игнорировать. Всякие там орифлеймы будут мне тут умничать вместе с кофехаусами.
гость  (аноним)  30.08.2013, 20:36
Оценка:  -13
гость
Маразм крепчал! Ну, почему бизнесс должен все переводить на мову , если и так все успешно продается и на русском? Умничка менеджер из шведской компании....дала хороший ответ борцам с языками.
Krolikoffnet    31.08.2013, 08:14
Оценка:  +6
Krolikoffnet
После таких демонстративных "высерофф" бизнес терпит убытки. Если главное направление деятельности орифлейма - убытки, то тогда рагульные менеджеры орифлейма на верном пути .
Нельзя демонстративно неуважать жителей страны и при этом надеяться на успешность в финансах.
Тингол    01.09.2013, 08:44
Оценка:  -2
Тингол
Очевидно, менеджер знает, что значительную часть продукции покупают жители больших городов, которые почти сплошь русскоязычные. Но говорить это вслух, когда легко можно отмолчаться, и правда глупо.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь