Переключиться на мобильную версию

15 октября стартует первый в Украине 36-часовой курс email-маркетинга в академии WebPromoExpertsPR

Назад к разделу СМИ и реклама
С развитием рынка электронной торговли в Украине конкуренция между интернет-магазинами и компаниями, продающими свои товары и услуги через интернет, становится все больше, а стоимость привлечения нового клиента — все выше.

 

С развитием рынка электронной торговли в Украине конкуренция между интернет-магазинами и компаниями, продающими свои товары и услуги через интернет, становится все больше, а стоимость привлечения нового клиента — все выше.

Например, за первое полугодие 2013 в Украине появились 1500 новых интернет-магазинов (по данным госреестра).
Поэтому предприниматели все чаще начинают задумываться — как «влюбить» клиента в свой товар или магазин, чтобы он оставался лояльным определенной торговой марке?

Почтовая рассылка как средство защиты от ценовой конкуренции
Одним из самых перспективных инструментов, который в Украине пока мало кто освоил в полной мере — email-маркетинг или рассылка электронных писем. Важно отличать это от «спама»; качественная рассылка отличается тем, что пользователь согласился её получать.


Российский веб-филолог Максим Ильяхов (автор рассылки системы управления проектами «Мегаплан») пишет, что различает три вида рассылок: игровые, полезные и продажные. Игровые — это мнение некого персонажа обо всем на свете; полезные напоминают деловой или развлекательный журнал; и продающие — самые конкретные, но и, по мнению Максима, самые неэффективные.


Почему неэффективные? Потому что огромное количество бизнесов руководствуется эгоистичной логикой — «Купите у меня, сделайте мне хорошо», не давая при этом минимальной пользы взамен. Именно поэтому читатели «продающих» рассылок пишут авторам: «Я подписан на множество других рассылок и мне пока что трудно вас выделить из общего потока».


Конечно, чтобы написать интересную статью, нужно потратить или свое время или заплатить кому-нибудь, и желательно нанимать копирайтера не на дешевых биржах, где работают студенты, склеивающие куски статей с других сайтов и меняющие в них слова — так называемый простой или «глубокий» рерайт.


Можно представить, как будут рады мамы, если магазин, продающий средства по уходу за кожей, пришлет им полезную статью на тему — какое мыло и шампунь действительно подходят для ребенка (а какие не подходят). Достаточно многие женщины беспокоятся по этому поводу, но ориентируются на «страшные» названия (вроде «диоксид титана»), не зная, на самом деле, что означают эти компоненты.


Такая образовательная работа, разговор со своим покупателем — защита на будущее от ценовой конкуренции. Люди, особенно более обеспеченные, далеко не всегда ориентируются не на цену. Они смотрят, могут ли доверять вашей компании или магазину.

Перспективы email-маркетинга на украинском рынке
Представители почтовых интернет-сервисов, которые согласились помочь академии WebPromoExperts (http://webpromoexperts.com.ua/) сформировать программу и выступить преподавателями, соглашаются, что подобный курс нужен украинскому рынку интернет-маркетинга. Через такие системы, как eSputnik. Unisender, MailerLite, Fedgee каждый день проходят сотни тысяч писем, и большинство из них — низкого качества.

Пример некачественной рассылки




Тогда как во многих случаях бизнес может превратить email-рассылку в эффективный маркетинговый канал, увеличить с помощью него выручку и снизить расходы на привлечение новых клиентов за счет повторных продаж.
Идейную выгоду от email-маркетинга многие люди уже понимают. Остаются технические вопросы — как начать, как собрать и сегментировать базу адресов, каким сервисом пользоваться, и так далее.


На курсе будут рассматриваться и идейные, и технические моменты. Например, директор по маркетингу почтового сервиса Unisender Алёна Мельон расскажет про письма приветствия, опросы, дополнительные и перекрестные продажи в рассылках.
Елена Жибуль, два года рассылавшая письма от «Розетки», расскажет про построение системы direct-mail в компании.
А Александр Сергеев (SensePro) расскажет про настройку автоматических триггеров (сценарии). Когда посетитель регистрируется, ему отправляется одно стандартное письмо; когда он выполняет другое действие — следующее письмо. При большом потоке посетителей все равно не получится писать всем вручную и триггеры очень экономят время.


Также будут представлены кейсы и советы от практикующих маркетологов — в частности, выступит Юлия Шилова, директор по маркетингу онлайн-ритейлера ModnaKasta, буквально «взорвавшего» рынок в 2011-2012 годы.
Бизнес-модель ModnaKasta (закрытый шоппинг-клуб модной одежды со скидками) сегодня вспоминают на многих встречах предпринимателей, использующих интернет для продаж. Ритейлер получает приличную часть выручки именно за счет красочных писем (зарегистрированным покупателям) с анонсами новых поступлений. 


Полный список лекторов можно посмотреть на странице курса (http://goo.gl/sj49uN). Куратором является Дмитрий Кудренко, руководитель сервиса email и sms-рассылок eSputnik.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь